Кубок конфедераций-2017

Эмитентам собрались запретить голосовать квазиказначейскими акциями

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Российским эмитентам могут запретить голосовать в ходе общего собрания акционеров квазиказначейскими акциями, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Предложения Минэкономразвития, накладывающие запрет на голосование квазиказначейскими акциями, обсуждались на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в начале октября. На совещании было принято решение поддержать предложение Минэкономразвития. Предполагается, что закон вступит в силу через год после принятия.

По данным источника агентства, Минэкономразвития предлагает дополнить статью 49 закона "Об акционерных обществах" положениями, в соответствии с которыми акции компании, принадлежащие юридическим лицам, подконтрольным обществу, не предоставляют права голоса и не учитываются при подсчете голосов. Такое регулирование направлено на ликвидацию законодательного пробела, связанного с отсутствием запрета голосовать акциями основного общества, принадлежащими дочерней компании (квазиказначейские акции), на общем собрании акционеров основного общества. В настоящее время запрет распространяется на голосование только казначейскими акциями - акциями, которые принадлежат самому обществу.

Предлагаемая поправка в закон об АО обусловлена тем, что контроль над квазиказначейскими акциями получает менеджмент компании, который, если не ввести запрет, может с помощью принадлежащих компании акций получить или усилить контроль над ним за счет средств самого общества. Эта норма соответствует международному опыту законодательного регулирования и надлежащей практике корпоративного управления.

В то же время ряд крупных эмитентов - "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Интер РАО" и другие высказали свои возражения против введения этой нормы. Они считают, что поправка неправомерно ограничивает право акционера участвовать в управлении делами общества (принимать решения на общем собрании акционеров), а также может повлечь неблагоприятные последствия в виде перераспределения корпоративного контроля, невозможности одобрения ряда важных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность контролирующего акционера и менеджмента, привести в краткосрочной перспективе к снижению стоимости акций и в определенных случаях - к возникновению обязанности сделать обязательное предложение о приобретении акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи