Франция, Германия и Италия собрались смягчить требования к капиталу банков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Официальный Брюссель и участники финансовых рынков обеспокоены действиями нескольких европейских стран, которые пытаются в одностороннем порядке смягчить новые международные требования к капиталу крупнейших банков, пишет Financial Times.

Речь идет, прежде всего, о правилах в отношении так называемого общего показателя покрытия убытков (total loss absorption capacity, TLAC), которые 25 сентября были согласованы Советом по финансовой стабильности (FSB).

Так, по данным источников издания, Франция готовится принять законопроекты, которые позволят ее ведущим финансовым институтам не привлекать дополнительный капитал за счет выпуска новых ценных бумаг на десятки миллиардов евро. В Италии и Германии идут схожие процессы.

В этих странах законодатели ищут варианты, как упростить вовлечение держателей приоритетных облигаций банков в финансовое оздоровление в случае кризисной ситуации. Такой подход позволит банкам включить в расчеты уже выпущенные бумаги.

По словам европейских дипломатов, градус беспокойства в Брюсселе достиг такого уровня, что были начаты переговоры с отдельными странами ЕС о координировании позиции по TLAC и банковскому регулированию в целом.

Инвесторы насторожены, и их недоверие может вылиться в существенное увеличение стоимости заимствования для европейских банков, когда им все-таки придется размещать долговые бумаги, чтобы выполнить новые требования, отмечают эксперты.

По словам аналитика Aberdeen Asset Management Лорана Фрингса, формально действие правил TLAC распространяется на крупнейшие банки мира, но на деле их охват намного шире. "Инвесторы в значительной степени склоняются к тому, что местные регуляторы заставят важные для своего рынка банки работать по тем же правилам", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости