ЦБ объяснил проблемы Нота-банка неликвидностью его баланса

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Нота-банк, в котором Банк России со вторника ввел временную администрацию, испытывал проблемы с ликвидностью, отток средств клиентов-юридических лиц составлял порядка 16 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Проблемы банка связаны с неликвидностью его баланса и возникновением значительного объема неоплаченных документов. По предварительным данным, платежные документы не оплачивались в течение недели, начиная с 5 октября текущего года. До того как ликвидность в банке закончилась, некоторые клиенты банка в течение нескольких месяцев переводили средства на обслуживание в другие банки. Общая сумма уменьшения обязательств перед юридическими лицами превысила 16 млрд рублей, поэтому в банке закончились ликвидные средства для исполнения обязательств перед клиентами", - сообщил он.

Для оценки возможной "дыры" в балансе банка, то есть сравнения стоимости активов в соотношении с его обязательствами, потребуется определенное время, добавил зампред ЦБ.

Говоря о дальнейшей судьбе Нота-банка, Сухов отметил, что не исключен ни один из возможных вариантов развития событий. Информация об активах банка, которая известна в настоящее время, свидетельствует, что отдельные кредиты могут представлять интерес для иных банков или инвесторов, отметил он. "По мере систематизации и оценки этой информации, временная администрация банка будет предлагать характер дальнейших действий в отношении его активов", - сообщил он.

По словам зампреда ЦБ, восстановление платежеспособности банка во многом будет зависеть также от позиции его кредиторов, поскольку многие клиенты-юрлица, средства которых остаются в настоящее время в банке, изъявили желание перевести эти средства в другие банки. Поэтому основной шанс для восстановления платежеспособности банка - это адекватное соотношение между ликвидностью его активов и сроками требований со стороны кредиторов, пояснил он.

При возникновении интереса инвесторов к приобретению банка у нынешних владельцев регулятор может рассмотреть предложения о рыночных условиях предоставления ликвидности.

При восстановлении банка как нормально работающего института со структурой баланса, отвечающей общеустановленным требованиям к капиталу и ликвидности, банк сможет пользоваться стандартными инструментами рефинансирования Банка России, отметил Сухов.

Также зампред ЦБ сообщил, что сейчас временная администрация изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими или физическими лицами. "И мы не исключаем обращения в правоохранительные органы для того, чтобы этим действиям была дана уголовно-правовая оценка", - добавил он.

Как сообщалось, ЦБ РФ назначил временную администрацию в московский Нота-банк в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их исполнения.

В банк назначена временная администрация сроком на шесть месяцев. "Первоочередной задачей деятельности временной администрации является обеспечение сохранности и оценка качества активов Нота-банка, перспектив восстановления ликвидности, а также проведение работы с кредиторами банка на предмет возможных форм их участия в преодолении проблем банка", - говорилось в сообщении ЦБ.

Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца, чтобы обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Выплаты вкладчикам Нота-банка начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Ранее также сообщалось, что на днях Нота-банк ограничил снятие наличных в своих банкоматах и офисах: максимальная сумма денежных средств, доступная для снятия, в понедельник составляла 10 тыс. рублей.

Нота-банк по итогам первого полугодия 2015 года занимал 76-е место по размеру активов и 58-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Наследникам основателя и владельца фармдистрибьютора "СИА" Игоря Рудинского Елене Рудинской, Ирине Фроловой-Рудинской и Юлии Рудинской в сумме принадлежит 7,8% акций банка. У ЗАО "СИА-Финанс" - 78,66% банка, основным акционером этой компании значится Фанида Комарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости