ЦБ объяснил проблемы Нота-банка неликвидностью его баланса

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Нота-банк, в котором Банк России со вторника ввел временную администрацию, испытывал проблемы с ликвидностью, отток средств клиентов-юридических лиц составлял порядка 16 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Проблемы банка связаны с неликвидностью его баланса и возникновением значительного объема неоплаченных документов. По предварительным данным, платежные документы не оплачивались в течение недели, начиная с 5 октября текущего года. До того как ликвидность в банке закончилась, некоторые клиенты банка в течение нескольких месяцев переводили средства на обслуживание в другие банки. Общая сумма уменьшения обязательств перед юридическими лицами превысила 16 млрд рублей, поэтому в банке закончились ликвидные средства для исполнения обязательств перед клиентами", - сообщил он.

Для оценки возможной "дыры" в балансе банка, то есть сравнения стоимости активов в соотношении с его обязательствами, потребуется определенное время, добавил зампред ЦБ.

Говоря о дальнейшей судьбе Нота-банка, Сухов отметил, что не исключен ни один из возможных вариантов развития событий. Информация об активах банка, которая известна в настоящее время, свидетельствует, что отдельные кредиты могут представлять интерес для иных банков или инвесторов, отметил он. "По мере систематизации и оценки этой информации, временная администрация банка будет предлагать характер дальнейших действий в отношении его активов", - сообщил он.

По словам зампреда ЦБ, восстановление платежеспособности банка во многом будет зависеть также от позиции его кредиторов, поскольку многие клиенты-юрлица, средства которых остаются в настоящее время в банке, изъявили желание перевести эти средства в другие банки. Поэтому основной шанс для восстановления платежеспособности банка - это адекватное соотношение между ликвидностью его активов и сроками требований со стороны кредиторов, пояснил он.

При возникновении интереса инвесторов к приобретению банка у нынешних владельцев регулятор может рассмотреть предложения о рыночных условиях предоставления ликвидности.

При восстановлении банка как нормально работающего института со структурой баланса, отвечающей общеустановленным требованиям к капиталу и ликвидности, банк сможет пользоваться стандартными инструментами рефинансирования Банка России, отметил Сухов.

Также зампред ЦБ сообщил, что сейчас временная администрация изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими или физическими лицами. "И мы не исключаем обращения в правоохранительные органы для того, чтобы этим действиям была дана уголовно-правовая оценка", - добавил он.

Как сообщалось, ЦБ РФ назначил временную администрацию в московский Нота-банк в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их исполнения.

В банк назначена временная администрация сроком на шесть месяцев. "Первоочередной задачей деятельности временной администрации является обеспечение сохранности и оценка качества активов Нота-банка, перспектив восстановления ликвидности, а также проведение работы с кредиторами банка на предмет возможных форм их участия в преодолении проблем банка", - говорилось в сообщении ЦБ.

Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца, чтобы обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Выплаты вкладчикам Нота-банка начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Ранее также сообщалось, что на днях Нота-банк ограничил снятие наличных в своих банкоматах и офисах: максимальная сумма денежных средств, доступная для снятия, в понедельник составляла 10 тыс. рублей.

Нота-банк по итогам первого полугодия 2015 года занимал 76-е место по размеру активов и 58-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Наследникам основателя и владельца фармдистрибьютора "СИА" Игоря Рудинского Елене Рудинской, Ирине Фроловой-Рудинской и Юлии Рудинской в сумме принадлежит 7,8% акций банка. У ЗАО "СИА-Финанс" - 78,66% банка, основным акционером этой компании значится Фанида Комарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи