Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ФАС выступила за либерализацию рынка локомотивной тяги

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Владельцы частных локомотивов должны иметь возможность их использования на инфраструктуре РЖД, заявил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Речь идее о том, чтобы была возможность в явном виде получения услуги по предоставлению локомотивов. Мы полагаем, что такая возможность имеется. Сейчас вот примерно в одном проценте случаев, порядка 100 локомотивов находятся в частной собственности", - сказал он.

"Полагаем, что есть возможность для того, чтобы это количество расширять, также как это в свое время было сделано в отношении вагонного парка. Но использование частных локомотивов в нашем понимании требует работу в условиях кооперативного парка", - добавил замглавы конкурентного ведомства.

По мнению Голомолзина, эффективность работы на выделенных линиях стоит под вопросом. Задача состоит в том, чтобы разработать такой механизм, чтобы владельцы локомотивов имели возможность эксплуатировать их подвижной состав в рамках соответствующей локомотивной работы.

ФАС не видят препятствий для того, чтобы указанный рынок развивался. Голомолзин напомнил в этой связи о существовании трех сегментов: инфраструктура, локомотивы и вагоны. В настоящий момент только один из этих сегментов является рыночно сбалансированным - это услуги предоставления вагонного парка.

"Инфраструктура дефицитная, за годы реформ она сократилась более чем на 10%. Локомотивы дефицитные - это создает постоянные проблемы для рынка железнодорожных перевозок в целом", - заявил он.

При этом он отметил, что не только владельцы частных локомотивов должны иметь возможность их использования на инфраструктуре РЖД, но и РЖД должны иметь возможность использовать частные локомотивы в рамках своей локомотивной работы.

Данные вопросы сейчас обсуждаются в рамках корректировки целевой модели. Обсуждение происходит на экспертном совете по железнодорожному транспорту.

Президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что Россия будет продолжать двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте. Позиция РЖД, "что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса являются недостаточно убедительными", считает Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи