ФАС выступила за либерализацию рынка локомотивной тяги

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Владельцы частных локомотивов должны иметь возможность их использования на инфраструктуре РЖД, заявил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Речь идее о том, чтобы была возможность в явном виде получения услуги по предоставлению локомотивов. Мы полагаем, что такая возможность имеется. Сейчас вот примерно в одном проценте случаев, порядка 100 локомотивов находятся в частной собственности", - сказал он.

"Полагаем, что есть возможность для того, чтобы это количество расширять, также как это в свое время было сделано в отношении вагонного парка. Но использование частных локомотивов в нашем понимании требует работу в условиях кооперативного парка", - добавил замглавы конкурентного ведомства.

По мнению Голомолзина, эффективность работы на выделенных линиях стоит под вопросом. Задача состоит в том, чтобы разработать такой механизм, чтобы владельцы локомотивов имели возможность эксплуатировать их подвижной состав в рамках соответствующей локомотивной работы.

ФАС не видят препятствий для того, чтобы указанный рынок развивался. Голомолзин напомнил в этой связи о существовании трех сегментов: инфраструктура, локомотивы и вагоны. В настоящий момент только один из этих сегментов является рыночно сбалансированным - это услуги предоставления вагонного парка.

"Инфраструктура дефицитная, за годы реформ она сократилась более чем на 10%. Локомотивы дефицитные - это создает постоянные проблемы для рынка железнодорожных перевозок в целом", - заявил он.

При этом он отметил, что не только владельцы частных локомотивов должны иметь возможность их использования на инфраструктуре РЖД, но и РЖД должны иметь возможность использовать частные локомотивы в рамках своей локомотивной работы.

Данные вопросы сейчас обсуждаются в рамках корректировки целевой модели. Обсуждение происходит на экспертном совете по железнодорожному транспорту.

Президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что Россия будет продолжать двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте. Позиция РЖД, "что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса являются недостаточно убедительными", считает Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи