Минприроды прокомментировало возбужденное по жалобе "Роснефти" дело ФАС

"Росгеология" не получит каких-то особенных прав на получение лицензий для геологического изучения недр, заявил Сергей Донской

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Изменение порядка рассмотрения заявок на получение лицензий для геологического изучения (ГРР) недр, направленных на приоритетный доступ "Росгеологии" к неисследованным участкам, не повысит конкуренцию нефтегазовых компаний, претендующих на лицензии на новые углеводородные участки, считают в Минприроды.

Накануне стало известно, что ФАС возбудила дело против Минприроды по факту изменений порядка рассмотрения заявок на получение лицензий для геологического изучения недр. В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены "Роснефть" и "Росгеология". Рассмотрение дела назначено на 26 октября.

Минприроды 27 марта подготовило приказ, согласно которому 100-процентные государственные предприятия, основной деятельностью которых является геологоразведка, имеют право получить без конкурсов и аукционов участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в государственные перечни участков, где геологоразведка может вестись за счет собственных средств недропользователей. Такие участки могут быть расположены как на суше, так и на шельфе. Выдача таких участков осуществляется по заявке госкомпании. Под действие данного приказа подпадает только одно госпредприятие - "Росгеология".

Как сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Донской, "Росгеология", согласно ведомственному приказу, будет получать на приоритетной основе участки, которые оказались не востребованными у недропользователей. "Речь идет исключительно об участках, которые не были востребованы. Они в свободном доступе, они не были востребованы недропользователями, они не попали ни в какой перечень", - сказал министр.

Донской подчеркнул, что речь идет об участках на суше. "Я считаю, что претензия компаний в части того, что "Росгеология" получает какие-то особые права - может быть, заключается в том, что они беспокоятся, что из-за этого "Росгеология" будет работать на шельфе. Не предполагается, что "Росгеология" будет получать участки шельфа. В основном речь идет об участках на суше и исходя из того, что на эти участки претендентов до момента рассмотрения "Росгеологией" не было", - подчеркнулминистр.

Отвечая на вопрос, какие документы от Минприроды в настоящее время требует ФАС, Донской сказал: "Пока ничего не требует". Но ведомство готово предоставить необходимые материалы по запросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции