Минэнерго усилит контроль за программами энергоэффективности госкомпаний

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Минэнерго выступает за усиление контроля за программами государственных компаний по повышению энергоэффективности.

Министерство в государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности за 2014 год предложило сформировать перечень госкомпаний и организаций с регулируемыми видами деятельности, программы энергоэффективности и энергосбережения которых будет контролировать государство.

Для этих компаний ведомства будут определять целевые задачи и требования в этой сфере, устанавливать соответствующие показатели и согласовывать программы повышения энергоэффективности и энергосбережению.

По мнению Минэнерго, энергосбережение и повышение энергоэффективности может быть простимулировано в том числе введением экологических налогов. "Международный опыт показывает, что данный механизм является действенным в области оптимизации энергопотребления в промышленном секторе страны, в сложившихся в России экономических реалиях данный инструмент в сочетании с механизмом целевых соглашений имеет потенциал стать мощным драйвером повышения энергоэффективности", - говорится в докладе.

Минэнерго готовит госдоклад о энергосбережении и энергоэффективности в соответствии с постановлением правительства от 18 декабря прошлого года. Доклад за 2014 года - первый документ такого рода.

При подготовке доклада Минэнерго столкнулось с рядом проблем: например, первые данные статистической отчетности в области энергоэффективности, введенной в 2014 году, появятся только в 2016 году, сказано в документе. Структура показателей программ энергосбережения субъектов РФ в отсутствие единых методических требований не позволяет анализировать влияние их результатов на региональную экономику и делать сравнительный анализ, при этом значения самих показателей и их обоснованность "не могут быть подтверждены", сказано в докладе.

Среди ведомств самой жесткой критике в докладе подвергнут Минстрой. Госпрограммы министерства не содержат удельных показателей энергоэффективности и показателей внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Требования по энергоэффективности зданий, строений и сооружений не определены, анализ и планирование энергоэффективности отрасли не реализуются. Схожие претензии у Минэнерго и к Минсельхозу.

Среди регионов РФ наилучшие практики внедрили Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ивановская, Омская, Амурская, Томская области, Ставропольский край, Башкирия, Татарстан, ХМАО. К аутсайдерам Минэнерго отнесло Карелию, Якутию, Хакасию, Алтай, Курскую, Орловскую, Астраханскую, Магаданскую, Кемеровскую области, Краснодарский, Красноярский, Камчатский край, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Северную Осетию, Чечню, Ямало-Ненецкий АО, Еврейскую АО, Чукотский АО.

Среди компаний (как государственных, так и частных) в рейтинге результативности деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения лидируют "Транснефть", "Татнефть" и РЖД, замыкают его "КАМАЗ", "Башнефть" и "Объединенная двигателестроительная корпорация", следует из доклада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи