Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,7-1,8%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1744,55 пункта (+0,7%), индекс РТС - 892,12 пункта (+1,8%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,3%.

Доллар утром вырос до 61,41 рубля (+1 копейка).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,2%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Магнита" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "Норникеля" (+0,7%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+1%), "Ростелекома" (+0,7%), Сбербанка (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Позитивом для рынка акций также стала свежая еженедельная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о продолжении притока денежных средств нерезидентов в российские активы - чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 8 по 14 октября составил $34 млн против притока $100,5 млн неделей ранее.

Как сообщается в обзоре Газпромбанка, с начала года чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, сократился до $1 млрд.

Индексы в США накануне выросли более чем на 1%, в Азии в пятницу отмечается позитивная динамика, слабо просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,1%), и вновь превысила отметку $50 за баррель нефть.

Рынки растут на ослаблении ожиданий роста ставки Федрезерва - оптимизм привел к подъему капитализации мирового рынка на $4,1 трлн в октябре. Инвесторы радуются каждому новому сигналу о том, что американский ЦБ может отложить ужесточение стоимости кредитования на следующий год, сообщает агентство Bloomberg.

Важные статданные по макроэкономике США, вышедшие в последние дни, указывают на слабость американской экономики и снижают вероятность увеличения ставки ФРС в 2015 году. Как стало известно в четверг, годовая инфляция в США в сентябре была нулевой вместо прогнозировавшегося снижения, тогда как цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,9% против ожидавшихся 1,8%.

Вероятность повышения стоимости кредитования в США до конца текущего года, по оценкам трейдеров, составляет 27% против 70% на начало августа; в конце сентября ожидания составляли 41%. Теперь внимание участников рынка переключается на данные о росте ВВП Китая за III квартал, которые будут обнародованы в следующий понедельник.

Нефть растет после снижения по итогам четырех предыдущий торговых сессий на фоне ралли на мировых фондовых рынках, позитивное влияние на настроения инвесторов оказала новость о том, что Минэнерго РФ 21 октября примет участие в экспертной встрече представителей ОПЕК и других нефтедобывающих государств в преддверии очередного саммита картеля, назначенного на 4 декабря.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $50,25 за баррель (+1%), цена WTI составляет $47,56 за баррель (+1,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи