Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,7-1,8%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1744,55 пункта (+0,7%), индекс РТС - 892,12 пункта (+1,8%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,3%.

Доллар утром вырос до 61,41 рубля (+1 копейка).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,2%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Магнита" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "Норникеля" (+0,7%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+1%), "Ростелекома" (+0,7%), Сбербанка (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Позитивом для рынка акций также стала свежая еженедельная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о продолжении притока денежных средств нерезидентов в российские активы - чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 8 по 14 октября составил $34 млн против притока $100,5 млн неделей ранее.

Как сообщается в обзоре Газпромбанка, с начала года чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, сократился до $1 млрд.

Индексы в США накануне выросли более чем на 1%, в Азии в пятницу отмечается позитивная динамика, слабо просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,1%), и вновь превысила отметку $50 за баррель нефть.

Рынки растут на ослаблении ожиданий роста ставки Федрезерва - оптимизм привел к подъему капитализации мирового рынка на $4,1 трлн в октябре. Инвесторы радуются каждому новому сигналу о том, что американский ЦБ может отложить ужесточение стоимости кредитования на следующий год, сообщает агентство Bloomberg.

Важные статданные по макроэкономике США, вышедшие в последние дни, указывают на слабость американской экономики и снижают вероятность увеличения ставки ФРС в 2015 году. Как стало известно в четверг, годовая инфляция в США в сентябре была нулевой вместо прогнозировавшегося снижения, тогда как цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,9% против ожидавшихся 1,8%.

Вероятность повышения стоимости кредитования в США до конца текущего года, по оценкам трейдеров, составляет 27% против 70% на начало августа; в конце сентября ожидания составляли 41%. Теперь внимание участников рынка переключается на данные о росте ВВП Китая за III квартал, которые будут обнародованы в следующий понедельник.

Нефть растет после снижения по итогам четырех предыдущий торговых сессий на фоне ралли на мировых фондовых рынках, позитивное влияние на настроения инвесторов оказала новость о том, что Минэнерго РФ 21 октября примет участие в экспертной встрече представителей ОПЕК и других нефтедобывающих государств в преддверии очередного саммита картеля, назначенного на 4 декабря.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $50,25 за баррель (+1%), цена WTI составляет $47,56 за баррель (+1,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи