Бизнес-омбудсмен Титов раскритиковал ЦБ за отзыв лицензий у крупных банков

Отзыв лицензий у "предпринимательских" банков и их санация бьет по малому и среднему бизнесу, считает он

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Отзывы лицензий и применение процедуры санации по отношению к банкам, имеющим большие депозитные портфели юрлиц, негативно сказываются на российском бизнесе, особенно на субъектах малого и среднего предпринимательства, считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Раньше ЦБ занимался в основном коммерческими банками, которые занимались, если можно сказать, "нестандартными" финансовыми операциями, но теперь это самые предпринимательские банки: это и "Российский кредит" и банк "Адмиралтейский". Только в Пробизнесбанке было 202 тыс. счетов юрлиц. В результате многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность", - сообщил он на совещании о защите прав предпринимателей под руководством генпрокурора Юрия Чайки в пятницу.

При этом Битов отметил, что некоторыми вкладчиками-юрлицами были зафиксированы "определенные нарушения законодательства со стороны Агентства по страхованию вкладов при санации и банкротстве банков".

"В ряде случаев при "ведении" (кредитных организаций - ИФ) внешним управлением платежи из банка блокировались, в то время когда платежи "внутрь" банка принимались. Кроме этого, из-за запрета ЦБ РФ на осуществление отдельных видов финансовых операций не были исполнены данные до отзыва лицензий поручения об оплате налогов и сборов, что повлекло к привлечению к налоговой ответственности без преднамеренных действий со стороны владельцев счетов и вкладов", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, по мнению Титова, шансы юрлиц на получение компенсаций при процедуре банкротства банка минимальны. "Действительно, когда физлица теряют свои вклады, это большая трагедия. Но когда деньги со своих счетов теряют юрлица, это трагедия для тысяч физлиц, потому что это не только какие-то конкретные деньги сегодня, а это их материальное благополучие на долгие годы вперед, потому что они теряют своего работодателя. Конечно, проблему надо решать системно, но без прокурорского надзора нам здесь не обойтись", - заявил он.

Ранее Титов направил официальный запрос генеральному директору АСВ Юрию Исаеву относительно действий временной администрации в Пробизнесбанке.

В письме отмечалось, что при отзыве лицензии у кредитной организации пострадали интересы десятков тысяч вкладчиков и кредиторов банка, значительная часть которых - субъекты предпринимательской деятельности. При этом, как сообщает бизнес-омбудсмен, в обращениях на его имя вкладчики банка отмечают, что АСВ, выполняя функции временной администрации в банке до момента отзыва лицензии, без уведомления владельцев счетов прекратило осуществление переводов денежных средств, но продолжило принимать платежные документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи