Инвестиции СП Ростеха и ISGS в газопровод в Пакистане составят $2 млрд

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Совместное предприятие "Ростеха" и пакистанской ISGS инвестирует в строительство газопровода "Север - Юг" в Пакистане $2 млрд, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Как ранее сообщалось, Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор. Проект будет реализован российской компанией "РТ - Глобальные Ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех". В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

Проект планируется реализовать по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Газопровод Карачи-Лахор является первым за долгое время совместным проектом между РФ и Пакистаном, реализуемым на основании межправительственного соглашения.

Сроки строительства газопровода - 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 года, будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 года - часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 года, будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность - 12,4 млрд куб. м в год.

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана - ISGS, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. "РТ - Глобальные Ресурсы" создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные (ЕРС) -подрядчики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости