Инвестиции СП Ростеха и ISGS в газопровод в Пакистане составят $2 млрд

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Совместное предприятие "Ростеха" и пакистанской ISGS инвестирует в строительство газопровода "Север - Юг" в Пакистане $2 млрд, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Как ранее сообщалось, Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор. Проект будет реализован российской компанией "РТ - Глобальные Ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех". В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

Проект планируется реализовать по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Газопровод Карачи-Лахор является первым за долгое время совместным проектом между РФ и Пакистаном, реализуемым на основании межправительственного соглашения.

Сроки строительства газопровода - 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 года, будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 года - часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 года, будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность - 12,4 млрд куб. м в год.

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана - ISGS, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. "РТ - Глобальные Ресурсы" создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные (ЕРС) -подрядчики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции