Рынок, внушающий оптимизм

Российский рынок акций взлетел вслед за мировыми фондовыми площадками, продемонстрировав рекордный скачок за период с конца октября; индексы превысили 600 пунктов

Рынок, внушающий оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал существенный скачок большинства blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью на новостях о господдержке американской Citigroup; индексы бирж РТС и ФБ ММВБ превысили отметку 600 пунктов, причем взлет стал рекордным с конца октября.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips выросли на 8-28,8%, индекс РТС взлетел до 624,91 пункта (+7,72%), индекс ММВБ - до 604,87 пункта (+17,01%). Предыдущий схожий по масштабам скачок индексов отмечался 30 октября, когда индекс РТС вырос на 17,8%, а индекс ММВБ - на 19,5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов в понедельник превысил базовый актив на 4,8 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов.

Торги на ФБ ММВБ были приостановлены под занавес торгов на час (с 18:35 МСК) из-за роста техиндекса биржи более чем на 10%. Лидерами роста на ФБ ММВБ стали акции "Сургутнефтегаза" (+28,8%), "Роснефти" (+25,1%), "ЛУКОЙЛа" (+17,4%), "Газпрома" (+23,6%, до 112,48 руб.), "Татнефти" (+18%).

Подъем рынка происходил на фоне выросшей Европы (индексы прибавили 6-8%) и позитивной динамики американских фондовых фьючерсов, которая сменилась ростом индексов при открытии торгов в США (индексы прибавили более 3%).

Рынки отыгрывали позитивные новости от денежных властей США, которые в воскресенье приняли решение предпринять беспрецедентные шаги по стабилизации ситуации в Citigroup и гарантировать примерно $300 млрд проблемных активов, находящихся на балансе банка.

Опубликованные днем в понедельник слабые данные по деловому доверию в Германии (индекс Ifo в ноябре упал до минимума с февраля 1993 года - до 85,8 пункта, при прогнозах снижения до 88,7 пункта) не смогли переломить "бычьего" настроя спекулянтов.

Вышедшие вечером в 18:00 МСК статданные с рынка недвижимости США оказались лучше ожиданий (продажи домов на вторичном рынке снизились в октябре на 3,1% при прогнозах снижения на 3,5%), что поддержало оптимизм игроков.

Поддержку российским акциям также оказала подорожавшая нефть на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в понедельник поднялась на $1,26 - до $51,19 за баррель, в прошлую пятницу цена поднялась на 1%.

Как заявил в воскресенье министр нефтяной отрасли Венесуэлы Рафаэль Рамирез, замедление экономического роста в мире требует изъятия с рынка 1 млн баррелей нефти в сутки.

ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения ситуации на рынке, где цены достигли минимума за 22 месяца. Затем в Оране (Алжир) 17 декабря должна пройти очередная конференция министров ОПЕК. В конце октября страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, на рынке в понедельник преобладал оптимизм: выросла нефть, плюс к этому поднялась Европа и фьючерсы в США на новостях о поддержке Citigroup. "Инвесторы на фоне улучшения внешнего фона вернулись к покупкам, часть игроков закрывала "короткие позиции". На фоне всего рынка выделялись акции энергетических компаний, дорожающие на ожиданиях увеличения тарифов с нового года. Думаю, что подъем рынков может продлиться день-два, после чего будет стабилизация, поскольку долгосрочных факторов роста пока нет", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"На этой неделе в США выходит много экономической статистики (например, окончательные цифры по ВВП за третий квартал), которая может принести новый негатив, и рост рынков также быстро закончится", - добавил Егоров.

По оценке аналитика ВТБ-24 Станислава Клещева, драйверами роста энергетических акций выступают ожидаемые решения ФСТ о росте тарифов этих компаний более чем на 20% в следующем году, а также планируемые допэмиссии акций компаний в пользу государства по ценам, существенно превышающим рыночные. "В настоящее время на рынке главенствует оптимизм, основанный во многом на ожиданиях реализации технической фигуры "двойное дно" по основным индексам. В то же время, если говорить о наблюдаемых объемах торгов, то кроме Сбербанка и "Газпрома" особой активности покупателей не наблюдается. Обороты относительно небольшие. Это оставляет сомнение в том, что сегодняшний рост на рынке перерастет во что-то большее, чем отскок после двухнедельного падения, а "двойное дно" не превратится со временем в "тройное", - отмечает он, рекомендуя не ждать "журавля в небе" и зафиксировать полученную прибыль.

Более оптимистично настроен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, полагающий, что ноябрь будет завершен на уровне 700 пунктов по индексу РТС. "Пока ожидания дальнейших денежных вливаний со стороны Минфина США и ФРС внушают оптимизм и, возможно, фактор денежных вливаний перевесит вероятную негативную статистику из США, которая выйдет на текущей неделе. С фундаментальной точки зрения ударная доза денежной накачки может решить проблемы американского финансового и реального сектора. С высокой вероятностью ноябрь будет завершен на уровне 700 по индексу РТС, год - в коридоре 1200-1400 пунктов", - считает он.

В свою очередь главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что после повторного тестирования октябрьских минимумов на прошлой неделе возросли шансы на значительный положительный отскок основных российских индексов. Индикаторы в ближайшей перспективе могут консолидироваться в коридоре между октябрьскими минимумами и ноябрьскими максимумами. "Лучше рынка" будут выглядеть акции компаний с государственным участием, полагает эксперт.

Пятничному отскоку рынка США способствовали новости о том, что избранный президент США Барак Обама выбрал на пост главы Минфина Тимоти Гайтнера, который, возглавляя Федеральный резервный банк Нью-Йорка, уже приобрел большой опыт в преодолении последствий кризиса.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных выросли акции ТГК-4 (+29,8%), "РусГидро" (+25,2%), "Уралкалия" (+22,7%), АО "Распадская" (+21,8%), ФСК "ЕЭС" (+19,4%). Подешевели бумаги "Соллерса" (-10,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в понедельник составил $10,725 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 30,104 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 13,862 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости