Кубок конфедераций-2017

Прохоров счел недальновидным поведение государства в ситуации с "Трансаэро"

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Российские власти в ситуации с авиакомпанией "Трансаэро" демонстрируют отсутствие долгосрочного видения, считает бизнесмен Михаил Прохоров.

По мнению бизнесмена, банкротство перевозчика в перспективе ударит не только по рынку, но и по интересам самого государства.

Предприниматель является крупнейшим акционером банка "Международный финансовый клуб", одного из кредиторов "Трансаэро". МФК пытается консолидировать усилия других кредиторов и запустить альтернативный банкротству вариант реструктуризации долга перевозчика, однако пока не слишком успешно: в конце прошлой недели иск о несостоятельности "Трансаэро" уже подал Сбербанк, вскоре к нему присоединился частный Альфа-банк .

Ситуацию с "Трансаэро" Прохоров экстраполирует на экономику в целом.

"Сначала государство в лице "Аэрофлота" бодро заявило, что спасет компанию и реструктурирует все долги, успокоив и граждан, и кредиторов, и персонал, и пассажиров. Затем что-то не сложилось (не смогли найти 75% + 1 акция "Трансаэро"?). Не сложилось, поэтому будем банкротить, а "Аэрофлот" поруководит компанией - конкурентом, запустит процедуру его банкротства и заберет лучшие маршруты себе (прямо как пустить известное животное себе в огород). Я могу похвалить "Аэрофлот" (…) Отличная работа, молодцы! Я серьезно. "Аэрофлот" без сомнения выиграет. А кто проиграет? Да все остальные!" - написал бизнесмен на своей странице в "Живом журнале".

Банки в результате банкротства "Трансаэро", по оценке Прохорова, потеряют более 200 млрд рублей, и, соответственно, экономика недополучит 1 трлн рублей кредитов. Он также прогнозирует "цепочку банкротств туроператоров, некоторых банков, поставщиков нефтепродуктов", "потери рабочих мест, налогов и расходы на вкладчиков банков из АСВ", "значительные прямые и косвенные потери государственного бюджета".

"Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами шести месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности "палить" свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов", - полагает Прохоров, выражая сомнение, что "хоть кто-нибудь в правительстве" изучал положительный опыт реструктуризации проблемных компаний за рубежом, например, в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи