В S7 подтвердили покупку совладельцем "Сибири" не менее 51% акций "Трансаэро"

Владислав Филев подписал соглашение с крупнейшим акционером "Трансаэро" Александром Плешаковым во вторник вечером

В S7 подтвердили покупку совладельцем "Сибири" не менее 51% акций "Трансаэро"
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7 Airlines) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у крупнейшего акционера "Трансаэро" Александра Плешакова не менее 51% акций кризисной авиакомпании, сообщил "Интерфаксу" представитель S7.

По данным РБК, гендиректор и совладелец S7 Филев и Плешаков подписали соглашение вечером во вторник. По данным издания, о сделке знает и топ-менеджер одного из банков-кредиторов компании. Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, которые приводит РБК, цена пакета составила "существенно более одного рубля", а сумма "удовлетворит всех участников сделки".

"Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства", - приводит РБК слова Плешакова.

Филев сообщил изданию, что у акционеров S7 "есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро", не уточнив подробностей и сказав лишь, что новые акционеры "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

В "Аэрофлоте" "Интерфаксу" не стали комментировать информацию о покупке акционером "Сибири" пакета "Трансаэро".

В понедельник сообщалось, что муж бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК Трансаэро" Ольги Плешаковой О.Плешаков по состоянию на 30 сентября напрямую владел 46,55% акций компании. Ранее его доля составляла 18,23%, вместе супруги Плешаковы владели 36,2%. У председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (А.Плешаков - ее сын) было 3%, теперь акциями "Трансаэро" она не владеет. Если учитывать косвенное владение через квазиказначейские акции (структурам "Трансаэро" ООО "Трансаэро-Финансы" и Jeimbo Cyprus Limited принадлежит соответственно 13,01% и 0,31% перевозчика), бенефициарная доля Плешакова превышает 50%.

При этом семья Плешаковых была готова передать свои акции "Трансаэро" консорциуму банков в рамках реализации предложений, озвученных ранее банком МФК. Банк, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, предлагал не банкротить "Трансаэро", а передать ее в управление банкам-кредиторам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи