В S7 подтвердили покупку совладельцем "Сибири" не менее 51% акций "Трансаэро"

Владислав Филев подписал соглашение с крупнейшим акционером "Трансаэро" Александром Плешаковым во вторник вечером

В S7 подтвердили покупку совладельцем "Сибири" не менее 51% акций "Трансаэро"
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7 Airlines) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у крупнейшего акционера "Трансаэро" Александра Плешакова не менее 51% акций кризисной авиакомпании, сообщил "Интерфаксу" представитель S7.

По данным РБК, гендиректор и совладелец S7 Филев и Плешаков подписали соглашение вечером во вторник. По данным издания, о сделке знает и топ-менеджер одного из банков-кредиторов компании. Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, которые приводит РБК, цена пакета составила "существенно более одного рубля", а сумма "удовлетворит всех участников сделки".

"Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства", - приводит РБК слова Плешакова.

Филев сообщил изданию, что у акционеров S7 "есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро", не уточнив подробностей и сказав лишь, что новые акционеры "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

В "Аэрофлоте" "Интерфаксу" не стали комментировать информацию о покупке акционером "Сибири" пакета "Трансаэро".

В понедельник сообщалось, что муж бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК Трансаэро" Ольги Плешаковой О.Плешаков по состоянию на 30 сентября напрямую владел 46,55% акций компании. Ранее его доля составляла 18,23%, вместе супруги Плешаковы владели 36,2%. У председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (А.Плешаков - ее сын) было 3%, теперь акциями "Трансаэро" она не владеет. Если учитывать косвенное владение через квазиказначейские акции (структурам "Трансаэро" ООО "Трансаэро-Финансы" и Jeimbo Cyprus Limited принадлежит соответственно 13,01% и 0,31% перевозчика), бенефициарная доля Плешакова превышает 50%.

При этом семья Плешаковых была готова передать свои акции "Трансаэро" консорциуму банков в рамках реализации предложений, озвученных ранее банком МФК. Банк, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, предлагал не банкротить "Трансаэро", а передать ее в управление банкам-кредиторам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости