Взлет вторника

Российский рынок акций открылся сегодня дальнейшим ростом цен всех blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти

Взлет вторника
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся во вторник с "гэпом" вверх по всему спектру ликвидных бумаг вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти накануне, индекс РТС взлетел к отметке 670 пунктов.

К 10:45 мск индекс РТС поднялся до 667,11 пункта (+6,75%), индекс ММВБ - до 614,59 пункта (+1,61%). Наибольший прирост цен отмечается в РТС, где торги завершаются раньше, чем на ФБ ММВБ: лидерами роста выступают акции "Газпрома" (+22,1%), "ЛУКОЙЛа" (+19,3%).

На ФБ ММВБ подъем стоимости акций боле скромный, причем после скачка при открытии часть игроков поспешила зафиксировать прибыль, что несколько прибило котировки. Акции "Газпрома" выросли на 2,1%, ВТБ - на 3,3%, Сбербанка России - на 1,7%, "Татнефти"- на 2,6%.

Подъем происходит вслед за мировыми фондовыми площадками, где конъюнктура улучшилась с начала недели после решения правительства США предоставить финансовую помощь Citigroup; кроме того, накануне нефть взлетела почти на 10%.

При этом подъем индексов в США за последние две торговые сессии стал максимальным с 1987 года. Во вторник фьючерсы на основные американские индексы снижаются в рамках коррекции (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,1%).

Власти США объявили в понедельник о предоставлении экстренной помощи Citigroup, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка объемом $306 млрд. Минфин также инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%. Акции Citigroup подорожали на $2,18 (58%) - до $5,95.

Стоимость бумаг JPMorgan поднялась на 21%, Bank of America - на 27%. Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции банков, брокерских компаний и страховщиков, вырос по итогам торгов в понедельник на 19%, что стало рекордным подъемом этого индикатора.

Значительную поддержку американскому фондовому рынку оказал выбор избранным президентом США Бараком Обамой Тимоти Гайтнера, возглавляющего в настоящее время Федеральный резервный банк (ФБР) Нью-Йорка, на пост министра финансов в будущей американской администрации, а также сообщение о разработке командой Б.Обамы новой программы мер по поддержке экономики.

Финансовые и сырьевые компании возглавили рост на фондовых рынках Азии во вторник, поскольку спасение Citigroup Inc. американским правительством восстанавливает доверие к банкам и экономике Соединенных Штатов. Японский Nikkei 225 поднялся на 5,2%, гонконгский Hang Seng - на 3,4%.

Стоимость нефти с поставкой в январе подскочила в понедельник на торгах в Нью-Йорке на 9,2% - до $54,50 за баррель - на новостях о помощи Citigroup, которые укрепляют уверенность участников рынка в том, что банки ослабят условия кредитования и спрос на сырьевые товары вырастет. Цена мартовских фьючерсов на медь поднялась на 5,9%, золото подорожало до максимума за 5 недель.

Утром во вторник нефть начала корректироваться вниз: цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь опустилась на $1 относительно уровня закрытия торгов 24 ноября и составляет $53,5 за баррель.

Ключевым событием вторника станет публикация окончательных данных об объеме ВВП США в третьем квартале (16:30 мск), в случае слабых цифр на мировых фондовых площадках вероятно усиление коррекционного движения. Также представляет интерес индекс доверия потребителей к экономике США в ноябре от Conference Board (18:00 МСК).

На внутреннем рынке во вторник ожидается публикация финансовой отчетности "Вымпелкома" по итогам III квартала 2008 г. по US GAAP, а также отчета за III квартал по МСФО банка "Возрождение".

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник сильнее остальных выросли акции "Трубной металлургической компании" (+16,3%), АО "Распадская" (+9,4%), "Уралкалия" (+8,3%), ОГК-6 (+7%), ВСМПО-Ависма (+5,8%), "Северстали" (+5,8%).

Подешевели бумаги "Дорогобужа" (-6,4%), "Арсагеры" (-4,9%), "Кузбассэнерго" (-4,7%), "КАМАЗа" (-4,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 мск во вторник составил $0,89 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 3,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 1,45 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости