Взлет вторника

Российский рынок акций открылся сегодня дальнейшим ростом цен всех blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти

Взлет вторника
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся во вторник с "гэпом" вверх по всему спектру ликвидных бумаг вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти накануне, индекс РТС взлетел к отметке 670 пунктов.

К 10:45 мск индекс РТС поднялся до 667,11 пункта (+6,75%), индекс ММВБ - до 614,59 пункта (+1,61%). Наибольший прирост цен отмечается в РТС, где торги завершаются раньше, чем на ФБ ММВБ: лидерами роста выступают акции "Газпрома" (+22,1%), "ЛУКОЙЛа" (+19,3%).

На ФБ ММВБ подъем стоимости акций боле скромный, причем после скачка при открытии часть игроков поспешила зафиксировать прибыль, что несколько прибило котировки. Акции "Газпрома" выросли на 2,1%, ВТБ - на 3,3%, Сбербанка России - на 1,7%, "Татнефти"- на 2,6%.

Подъем происходит вслед за мировыми фондовыми площадками, где конъюнктура улучшилась с начала недели после решения правительства США предоставить финансовую помощь Citigroup; кроме того, накануне нефть взлетела почти на 10%.

При этом подъем индексов в США за последние две торговые сессии стал максимальным с 1987 года. Во вторник фьючерсы на основные американские индексы снижаются в рамках коррекции (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,1%).

Власти США объявили в понедельник о предоставлении экстренной помощи Citigroup, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка объемом $306 млрд. Минфин также инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%. Акции Citigroup подорожали на $2,18 (58%) - до $5,95.

Стоимость бумаг JPMorgan поднялась на 21%, Bank of America - на 27%. Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции банков, брокерских компаний и страховщиков, вырос по итогам торгов в понедельник на 19%, что стало рекордным подъемом этого индикатора.

Значительную поддержку американскому фондовому рынку оказал выбор избранным президентом США Бараком Обамой Тимоти Гайтнера, возглавляющего в настоящее время Федеральный резервный банк (ФБР) Нью-Йорка, на пост министра финансов в будущей американской администрации, а также сообщение о разработке командой Б.Обамы новой программы мер по поддержке экономики.

Финансовые и сырьевые компании возглавили рост на фондовых рынках Азии во вторник, поскольку спасение Citigroup Inc. американским правительством восстанавливает доверие к банкам и экономике Соединенных Штатов. Японский Nikkei 225 поднялся на 5,2%, гонконгский Hang Seng - на 3,4%.

Стоимость нефти с поставкой в январе подскочила в понедельник на торгах в Нью-Йорке на 9,2% - до $54,50 за баррель - на новостях о помощи Citigroup, которые укрепляют уверенность участников рынка в том, что банки ослабят условия кредитования и спрос на сырьевые товары вырастет. Цена мартовских фьючерсов на медь поднялась на 5,9%, золото подорожало до максимума за 5 недель.

Утром во вторник нефть начала корректироваться вниз: цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь опустилась на $1 относительно уровня закрытия торгов 24 ноября и составляет $53,5 за баррель.

Ключевым событием вторника станет публикация окончательных данных об объеме ВВП США в третьем квартале (16:30 мск), в случае слабых цифр на мировых фондовых площадках вероятно усиление коррекционного движения. Также представляет интерес индекс доверия потребителей к экономике США в ноябре от Conference Board (18:00 МСК).

На внутреннем рынке во вторник ожидается публикация финансовой отчетности "Вымпелкома" по итогам III квартала 2008 г. по US GAAP, а также отчета за III квартал по МСФО банка "Возрождение".

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник сильнее остальных выросли акции "Трубной металлургической компании" (+16,3%), АО "Распадская" (+9,4%), "Уралкалия" (+8,3%), ОГК-6 (+7%), ВСМПО-Ависма (+5,8%), "Северстали" (+5,8%).

Подешевели бумаги "Дорогобужа" (-6,4%), "Арсагеры" (-4,9%), "Кузбассэнерго" (-4,7%), "КАМАЗа" (-4,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 мск во вторник составил $0,89 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 3,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 1,45 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции