Российский рынок акций вырос за счет ослабления рубля

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник поднялся выше 1725 пунктов по индексу ММВБ за счет резкого ослабления рубля на фоне завершившихся налоговых платежей и упавшей нефти, аутсайдерами выступили бумаги Сбербанка, потерявшие более 3%.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1725,89 пункта (+0,8%, минимум дня - 1692,29 пункта), индекс РТС просел до 839,26 пункта (-2,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 5,1%.

Доллар взлетел до 64,77 рубля (+1,75 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,7%), "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Магнита" (+5,1%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "Татнефти" (+3,5% и +3,1% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+1%).

Акции "ЛУКОЙЛа" поддержали новости о том, что совет директоров НК рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 65 рублей на акцию (за 9 месяцев 2014 года было выплачено 60 рублей на акцию). Реестр для получения дивидендов закрывается 24 декабря.

Просели акции "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-3,6% и -3,1% "префы"), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

Поддержку рынку акций оказал ряд заявлений президента РФ Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК.

По его словам, Россия имеет возможности нарастить присутствие на рынке СПГ, и намеченные проекты должны быть реализованы. В настоящее время в наиболее продвинутой стадии строительства находится СПГ-завод на полуострове Ямал (проект "Ямал СПГ"), "Газпром" (MOEX: GAZP) считает приоритетным строительство третьей очереди СПГ-завода в рамках "Сахалина-2", а также проект "Балтийский СПГ".

Путин также считает, что дополнительные изъятия из ТЭК не должны сокращать инвестпрограммы компаний, необходимо продолжить развитие биржевой торговли нефтью, нефтепродуктами и газом, а также прекратить использование иностранной валюты в расчетах в ТЭК (в частности, при перевалке нефти).

Глава ФАС Игорь Артемьев поднял на президентской комиссии по ТЭК вопрос выделения из "Газпрома" транспортной составляющей в отдельную дочернюю компанию. Между тем, президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак заявили, что это требует дополнительной проработки.

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее