Российский рынок акций вырос за счет ослабления рубля

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник поднялся выше 1725 пунктов по индексу ММВБ за счет резкого ослабления рубля на фоне завершившихся налоговых платежей и упавшей нефти, аутсайдерами выступили бумаги Сбербанка, потерявшие более 3%.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1725,89 пункта (+0,8%, минимум дня - 1692,29 пункта), индекс РТС просел до 839,26 пункта (-2,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 5,1%.

Доллар взлетел до 64,77 рубля (+1,75 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,7%), "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Магнита" (+5,1%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "Татнефти" (+3,5% и +3,1% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+1%).

Акции "ЛУКОЙЛа" поддержали новости о том, что совет директоров НК рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 65 рублей на акцию (за 9 месяцев 2014 года было выплачено 60 рублей на акцию). Реестр для получения дивидендов закрывается 24 декабря.

Просели акции "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-3,6% и -3,1% "префы"), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

Поддержку рынку акций оказал ряд заявлений президента РФ Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК.

По его словам, Россия имеет возможности нарастить присутствие на рынке СПГ, и намеченные проекты должны быть реализованы. В настоящее время в наиболее продвинутой стадии строительства находится СПГ-завод на полуострове Ямал (проект "Ямал СПГ"), "Газпром" (MOEX: GAZP) считает приоритетным строительство третьей очереди СПГ-завода в рамках "Сахалина-2", а также проект "Балтийский СПГ".

Путин также считает, что дополнительные изъятия из ТЭК не должны сокращать инвестпрограммы компаний, необходимо продолжить развитие биржевой торговли нефтью, нефтепродуктами и газом, а также прекратить использование иностранной валюты в расчетах в ТЭК (в частности, при перевалке нефти).

Глава ФАС Игорь Артемьев поднял на президентской комиссии по ТЭК вопрос выделения из "Газпрома" транспортной составляющей в отдельную дочернюю компанию. Между тем, президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак заявили, что это требует дополнительной проработки.

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи