Деньги нашли. Долг вернут

"Нафтогаз Украины" заплатит за топливо, поставленное в сентябре, и часть долга за текущий месяц до 1 декабря. Соответствующее соглашение подписано в Москве

Деньги нашли. Долг вернут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Посольство Юлии Тимошенко, отправленное в российскую столицу для решения вопросов о газовой задолженности, возвращается не с пустыми руками. Представители "Нафтагаза" везут домой подписанное соглашение, которое открывает возможности для выполнения меморандума, подписанного Тимошенко и Путиным в октябре.

Вопрос задолженности обсуждали сегодня председатель правления российского концерна Алексея Миллера и глава правления НАК Олег Дубина. Согласно соглашению. подписанному по итогам встречи, "Нафтогаз" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в RosUkrEnergo, на сегодня долг украинской стороны за поставки газа составляет $2,409 млрд, в том числе $428,7 млн - долг за поставки в сентябре, $798,6 млн - долг за октябрь, $834,5 млн - за ноябрь, а также $347,1 млн - штрафы и пени за несвоевременные расчеты. После того, как украинская сторона рассчитается, переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 г. будут продолжены, сказано в заявлении российского концерна. "Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности", - отмечается в сообщении компании.

Напомним, 2 октября стороны подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год. Документ также подтверждает намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений межправительственного меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ, которую российская сторона оценивала в $2,4 миллиарда. Вопрос о ней был поднят на встрече Дмитрия Медведева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером 20 ноября. Тогда президент поручил взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил он, подчеркнув, что в преддверии нового года обстановка в мире "не самая простая", уточнив, что имеет в виду текущие цены на нефть и общую финансово-экономическую ситуацию в мире и ее влияние на Россию. " Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома", - сказал Медведев. В связи с этим он спросил Миллера, как обстоят дела с договором на следующий год, и предложил "доложить, где деньги".

Итак, деньги найдены и, как обещано, поступят до 1 декабря, поэтому президенту Ющенко не придется решать газовый вопрос самому. Сегодня уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что тот сам решать с Россией газовые вопросы, если правительство не справится. Он напомнил, что недавно Ющенко дал правительству пять дней на то, чтобы урегулировать все проблемные вопросы с РФ по расчетам за газ. По словам Соколовского, пятидневный срок заканчивается 26 ноября. "Очевидно, если правительство не справится с этим заданием, то президенту Украины придется самому решать этот вопрос", - предположил Сколовский.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции