В ожидании чего-то большего

План правительства США по спасению Citigroup остановил падение стоимости акций банка, но все ждут от его руководства мер по дальнейшей стабилизации финансового гиганта

В ожидании чего-то большего
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - План правительства США по спасению Citigroup Inc. остановил падение стоимости акций банка, но давление на его руководство сделать что-то большее для стабилизации финансового гиганта растет, пишет The Wall Street Journal.

Акции Citigroup подскочили по итогам торгов в понедельник на $2,18, или на 58%, достигнув отметки $5,95. За прошлую неделю бумаги банка потеряли в цене 60%. Власти США объявили о предоставлении экстренной помощи банку, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка объемом $306 миллиардов. Минфин инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program (TARP) - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%.

Согласно договоренности, Citi самостоятельно покроет первые $29 млрд потерь по пулу гарантируемых инвестиций. Если убыток будет выше, власти США возьмут на себя 90% потерь, банк - 10%. В том числе Минфин в рамках TARP покроет следующие $5 млрд, Корпорация по страхованию вкладов - следующие $10 миллиардов. Если и этим дело не ограничится, то дальнейшие потери будет покрывать Федеральный резерв за счет кредита банку.

Власти США вводят, согласно условиям соглашения, ограничения на дивиденды банка и выплату компенсаций его менеджерам. Новости про Citigroup вызвали сильный рост американских фондовых индексов 24 ноября, в результате подъем рынка за последние две торговые сессии стал максимальным с 1987 года.

Правительство ожидает сокращения аппетита Citi к риску

По словам руководства Citigroup, в ходе переговоров в прошедшие выходные правительство США дало понять, что ожидает от банка сокращения аппетитов к риску, а также серьезного рассмотрения вопроса о принятии более решительных мер, включая возможное разделение банка.

Как отметил главный финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден, "составные части банка могут измениться". "Мы все время изучаем вопрос, есть ли другие возможные комбинации - как в плане покупки, так и продажи, которые имеют смысл для организации", - сказал он.

Криттенден отказался от комментариев рассматриваемых сценариев. Руководство банка обсуждают возможности слияния с другими финансовыми институтами или продажу крупных частей бизнеса, заявили The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией.

Главный финансовый директор Citigroup заявил агентству Bloomberg, что банк будет держаться за свои активы в странах emerging markets, поскольку по-прежнему стремится сфокусировать свою деятельность на быстрорастущих регионах.

Он также отметил, что уровень капитала Citigroup является одним из самых высоких среди американских банков после привлечения им дополнительных фондов и сокращения рискованных активов на $300 миллиардов.

"С точки зрения капитала, у нас нет необходимости в продаже активов в настоящий момент, хотя мы продолжим избавляться от нестратегических активов, - заявил Криттенден. - Наш бизнес в странах emerging markets остается ключевым, а контроль и регулирование денежных операций - сердцем и душой банка".

План правительства - всего лишь отсрочка

"Это - отсрочка, но это не полное прощение, - заявил The Wall Street Journal источник относительно правительственного плана спасения Citigroup. - Никто не путает эти понятия".

Радикальный план правительства США по стабилизации ситуации в Citigroup не смог решить вопросы, касающиеся того, какой будет основная стратегия банка в дальнейшем, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков и акционеров Citigroup.

Один из крупных акционеров банка признался, что у него нет идей относительно того, что банк должен делать дальше после получения значительной по объему правительственной помощи.

"Я хотел бы сказать, что у меня есть какие-то рекомендации по стратегии компании, но их на самом деле нет. Я лишь надеюсь, что банк сможет пройти через все это, - говорит он. - Я также надеюсь, что они не прибегнут к продаже активов. Внешне это выглядит привлекательно, но в действительности будет экстренной продажей".

На прошлой неделе, прежде чем стало ясно, что Citigroup получит помощь от правительства, руководство банка рассматривало различные варианты раздела компании или продажи активов. Эксперты, близкие к банку, предполагают, что интерес потенциальных покупателей активов может вызвать как американский бизнес Citigroup, так и зарубежные операции банка.

Еще в мае главный исполнительный директор банка Викрам Пандит заявлял о том, что планирует продать активы Citigroup на $400 млрд в следующие три года в рамках программы реструктуризации бизнеса. В нынешних условиях банк может ускорить процесс продажи активов, полагают эксперты.

Поможет ли увольнение главы банка или еще больше ухудшит ситуацию?

У акционеров также остаются вопросы, касающиеся судьбы главы банка Пандита. По словам одного из "инсайдеров" Citigroup, совет директоров банка считает, что увольнение руководителя может еще больше дестабилизировать ситуацию. "Пандит пока остается. Я подчеркиваю - "пока", - отметил он.

Предоставление помощи банку правительством не включало в себя условий об отставке его главы, как было в случае с AIG, пишет The Wall Street Journal. В то же время, по словам источника, знакомого с ситуацией, при обсуждении плана спасения Citigroup возникли разногласия, касающиеся того, есть ли вина В.Пандита в возникновении у банка последних проблем. Одно из имен, упомянутых в ходе переговоров в качестве возможного претендента на место нового главы Citigroup, - это главный исполнительный директор American Express Кеннет Чено.

Активы Citigroup составляют порядка $2 трлн, банк ведет деятельность в более чем 100 странах мира. По мнению аналитиков, решение правительства США о спасении Citigroup говорит о понимании регуляторами того, что есть банки, которые являются слишком крупными, чтобы можно было допустить их банкротство. Кроме того, падение рынков, последовавшее за крахом Lehman Brothers, показало, какой может быть реакция финансовой системы на коллапс одного из ее важнейших финансовых институтов.

Кризис в банке обострился после того, как он был вынужден принять на баланс ряд своих подразделений, созданных для инвестирования в наиболее рискованные активы.

План поддержки Citigroup может стать новой моделью спасения банков

Спасение правительством США Citigroup создает неразбериху относительно того, какой на самом деле является стратегия государства по поддержанию волатильных рынков, пишет The Wall Street Journal.

Попытавшись поддержать финансовую систему с помощью вливания средств в капитал банков, правительство вернулось к спонтанным действиям, решив предоставить помощь Citigroup. Это произошло несколько дней спустя после того, как министр финансов США Генри Полсон выступил с заверениями в том, что предпринятые ранее действия сняли опасность краха крупных финансовых институтов.

Есть также и другие изменения в стратегии правительства. Г.Полсон еще неделю назад говорил, что хотел бы сохранить оставшиеся в программе TARP средства ($60 млрд из первого транша и весь второй транш в $350 млрд) в качестве резерва на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Первоначально TARP создавался для выкупа неликвидных активов, однако в результате $250 млрд из TARP пошли на покупку долей в банках. Г.Полсон заявил, что отказывается от первоначальной идеи программы, после чего на него обрушился огонь критики.

"Я думаю, то, что мы видели, обусловлено неразберихой на рынке, касающейся зачастую того, каким в целом должно быть направление политики", - заявил в понедельник избранный президент США Барак Обама. При этом сам он отказался обозначить, какой будет стратегия его администрации, что само по себе создало очередную неопределенность.

"Крупнейшим врагом рынков капитала является неопределенность, и такая степень непрозрачности является потенциально очень опасной", - отмечает экономист Калифорнийского университета Роберт Райш, занимавший должность министра труда при Билле Клинтоне.

Ряд официальных лиц, включенных в работу над планом поддержки Citigroup, надеются на то, что они наконец-то нашли верное направление, по образцу которого можно идти дальше. По их мнению, решение о том, чтобы гарантировать неликвидные активы банка - первое подобное действие, предпринятое за последнее время - позволит держать на расстоянии спекулянтов, действия которых подтолкнули вниз акции Citigroup на прошлой неделе. Основной целью регулирующих органов сейчас остается поддержание доверия к финансовым институтам, отмечают эксперты.

Меры, осуществленные по отношению к Citi, в частности, выдача гарантий по "плохим" активам, являются новой моделью "спасения" банков, отмечают аналитики. Этот план выходит за рамки предпринимавшихся ранее обычных вливаний в капитал финансовых организаций, поскольку правительство США фактически участвует в портфеле ипотечных кредитов банка объемом $306 млрд.

Банки в США продолжают закрываться

В то же время предпринятый шаг по спасению Citigroup подогрел критику администрации президента США Джорджа Буша за то, что она готова делать все для спасения крупнейших банков, позволяя более мелким финансовым институтам и небольшим компаниям терпеть крах.

Власти США в пятницу закрыли еще три региональных банка, введя в них временное управление и продав часть их активов, сообщает The Wall Street Journal.

Покупателем активов, включая депозитную базу, двух калифорнийских кредитных организаций - Downey Savings and Loan of Newport Beach и PFF Bank & Trust of Pomona - стал банк U.S. Bancorp, шестой по активам в США. Bank of Essex купил активы еще одного прогоревшего банка - Community Bank of Loganville.

Общее число банков, потерпевших в США крах с начала нынешнего кризиса, достигло 22. Крупнейшим из них стал Washington Mutual Inc.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи