Доминик Фаш учредил компанию для поиска инвесторов в технологические стартапы

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Бывший глава совета директоров "Энел ОГК-5" (сейчас "Энел Россия") и экс-директор итальянской энергокомпании в РФ и СНГ Доминик Фаш, покинувший Enel в 2013 году, основал собственную компанию RTF ("Российский технологический фонд"), занимающуюся поиском инвесторов для технологических стартапов, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".

Информацию подтвердил и сам инвестор, сообщив на прошлой неделе на форуме в Москве, что создает "новую компанию".

В разговоре с "Интерфаксом" Фаш заявил, что в текущей ситуации стало очевидно, что России нужно инвестировать в науку и в технологии. По его словам, пока "трансфер технологий" в стране не получается, и это тема является "болезненной". "Я не хочу говорить громкие слова, но я думаю, что это было бы очень полезно для России - строить (и я открываю огромные, большие кавычки) "русский Schlumberger", - пояснил Фаш. "Мы и раньше об этом говорили, еще до санкций - а теперь сложилась такая ситуация. Надо давно заняться этим", - сказал он.

Фаш уверен, что RTF будет развиваться как независимая компания "с качеством, хорошим уровнем менеджмента, брендом".

RTF была зарегистрирована в августе этого года в Москве. Уставный капитал компании составляет 200 тыс. руб. Фаш владеет самой большой долей - 40%. Остальные доли равномерно распределены между тремя управляющими партнерами - Дмитрием Бражниковым, Евгением Голубчиковым и Вадимом Куликовым (также является гендиректором компании). Как отметил в разговоре с "Интерфаксом" Вадим Куликов, Доминик Фаш - инициатор создания фонда. Сейчас Фаш возглавляет совет директоров RTF.

На сайте компании сообщается, что RTF была создана "с целью поиска, отбора и внедрения передовых технологий в энергетической отрасли". Как пояснила "Интерфаксу" партнер RTF Катерина Бражникова, компания находит компании-разработчики новых прорывных технологий и сопровождает их, помогая привлечь потенциальных инвесторов как в России, так и за рубежом.

По ее словам, основной доход RTF - долгосрочный. "Мы зарабатываем на приросте стоимости компаний - наших партнеров, который мы обеспечиваем", - отметила она. Вторым источником станет доля от продаж новых технологических продуктов, внедрять которые помогает RTF.

Среди клиентов RTF - такие компании, как "Рунако" и "Эковейв", с которыми фонд пописал соглашения о партнерстве.

Доминик Фаш родился в 1950 г. В 1993-2003 гг был региональным директором Schlumberger в России и СНГ. В 2007 году был назначен директором Enel в России и СНГ, с 2008 по 2013 год Фаш возглавлял совет директоров "Энел ОГК-5". Он покинул энергокомпанию в июне 2013 года, "Интерфаксу" он объяснял свой уход тем, что хотел "немного отдохнуть". После ухода из "Энел" Д.Фаш продолжал регулярно выступать на конференциях энергетической отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи