Штраф для Google будет минимальным в случае выполнения предписания ФАС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), если американская корпорация выполнит предписание службы и к 18 ноября изменит свои соглашения с производителями мобильных устройств для России, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, сейчас ведомство оценивает рынок для расчета штрафа (по закону он может составить от 1% до 15% от годового объема рынка). Штраф может быть определен после 18 ноября.

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений на устройствах с мобильной операционной системой Android. В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Последняя считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов, но многое будет зависеть от действий Google - исполнит ли она предписание регулятора, или обжалует в суде, заявил недавно глава компании в России Александр Шульгин.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. В апреле этого года регулятор возбудил официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google, компании грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки, которая в прошлом году составила $66 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости