Стресс-тесты банков Греции показали колоссальную нехватку ликвидности

Банкам Греции потребуется 14,4 млрд евро при неблагоприятном развитии ситуации

Стресс-тесты банков Греции показали колоссальную нехватку ликвидности
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк представил результаты стресс-тестов банков Греции, которые показали, что четырем крупнейшим банкам страны (Alpha Bank, Eurobank, National Bank of Greece и Piraeus Bank) потребуется в общей сложности 14,4 млрд евро при неблагоприятном развитии ситуации.

Как сообщается в пресс-релизе ЕЦБ, в рамках базового экономического сценария нехватка составит 4,4 млрд евро.

В то же время более ранние расчеты предполагали затраты на уровне 25 млрд евро, заявил представитель Европейского механизма стабильности (ESM), через который оказывается помощь Греции.

Таким образом, для оздоровления финансовой системы страны понадобится меньшая сумма, чем предполагалось изначально. В связи с этим кредит, который выдаст стране ESM, будет меньше запланированных 86 млрд евро, сообщает BBC со ссылкой на представителя фонда.

На докапитализацию банков должны были пойти 25 млрд евро из общей суммы в 86 млрд евро, при этом 10 млрд евро уже собраны и хранятся на счете фонда. Как заявил представитель ESM, с учетом новых расчетов и при достаточном участии частного сектора в докапитализации остальные 15 млрд евро, возможно, собирать не придется.

Греческие банки до 6 ноября должны предоставить ЕЦБ планы по удовлетворению потребности в капитале.

Правительство Греции 30 октября внесло в парламент закон о рекапитализации банков, который был принят вечером того же дня, сообщает Deutsche Welle. Закон должен, прежде всего, обеспечить независимость банков и эффективность работы их правлений. Чтобы получить средства на докапитализацию проблемных банков, Афины должны продолжить проведение согласованных с кредиторами реформ.

Как сообщалось, 27 октября международные кредиторы задержали очередной транш финансовой помощи Греции: запланированные на октябрь 2 млрд евро, вероятно, будут переданы Афинам лишь в ноябре.

Причиной является вялая реализация согласованных кредиторами реформ греческой экономики.

В обмен на третий пакет финансовой помощи объемом 86 млрд евро Греция в июле 2015 года обязалась принять меры дальнейшей экономии и провести ряд жестких структурных реформ. Некоторое время назад парламент в Афинах принял ряд дополнительных законопроектов в этом направлении, включая увеличение налогов и сокращение пенсий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости