Indian Oil задумалась о покупке у "Роснефти" 5-10% в Ванкоре

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Индийская государственная Indian oil Corp (IOC) выразила заинтересованность в приобретении у "Роснефти" доли в Ванкорском месторождении, пишет The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, индийская компания планирует купить 5-10% в проекте.

Помимо этого участием в Ванкорском проекте интересуется Bharat Petroleum Corp Ltd.

IOC направила письмо в "Роснефть" с предложением купить 5-10% в Ванкоре на тех же условиях, что ONGC Videsh Ltd договорилась с российской компанией.

В "Роснефти" пока не удалось получить комментарий по этому вопросу.

Как сообщалось, в сентябре "Роснефть" подписала с ONGC договор о продаже 15% АО "Ванкорнефть". Сделка на данный момент еще не закрыта, пишут индийские СМИ. Источник, знакомый с условиями сделки, говорил Агентству нефтяной информации (АНИ), что ONGC покупает у "Роснефти "15% акций "Ванкорнефти" за $1,275 млрд. По условиям сделки, "Роснефть" сохраняет контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера. Предполагается, что будет создана компания-оператор, которая будет управлять Ванкорским месторождением и другими лицензионными участками в регионе.

"Роснефть" в первом квартале 2014 года вывела Ванкорское месторождение на "полку" добычи - 444 тыс. барр./сут., или 22 млн тонн в год. Ранее планировалось, что Ванкорское месторождение выйдет на "полку" добычи в 25 млн тонн уже в 2013 году по сравнению с 18 млн тонн нефтедобычи в 2012 году. Но после покупки ТНК-BP в 2013 году "Роснефть" внесла изменения в проект, включив в Ванкорский кластер соседние месторождения, доставшиеся НК в результате сделки - Сузунское, Тагульское и Лодочное.

В настоящее время на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи