Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за "узбекского дела"

Сумма базируется на оценке хода расследования, которое против компании ведут США и Нидерланды

Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за "узбекского дела"
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Vimpelcom в отчетности за третий квартал отразит резерв в размере $900 млн в связи с расследованием деятельности оператора в Узбекистане, которое ведут власти США и Нидерландов, сообщила компания.

Эта сумма базируется на "продолжающейся оценке хода расследования", однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, отмечает Vimpelcom. Компания продолжает сотрудничать с властями.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) расследуют сделки с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

"В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане", - писала газета.

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции.

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана. Часть этих средств принадлежит Takilant.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи