Обвал рубля и двузначная инфляция помогли Airbnb завоевать Москву

Российский бизнес Airbnb за минувший год вырос более чем в два раза, так как москвичи, опечаленные пустыми кошельками, начали массово сдавать квартиры

Обвал рубля и двузначная инфляция помогли Airbnb завоевать Москву
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Падение реальных доходов населения и двузначный уровень инфляции превратили Россию в один из самых быстрорастущих рынков для сервиса по поиску жилья Airbnb, транспортного приложения BlaBlaCar и для других компаний, чьи услуги помогают снижать расходы во время поездок, сообщает агентство Bloomberg.

Как утверждает издание, рекордное число россиян сдают свои квартиры и машины незнакомым людям, чтобы пополнить кошельки, прохудившиеся из-за санкций. "Традиционная русская ментальность "мой дом - моя крепость" меняется, поскольку все больше людей начинает искать дополнительный доход, чтобы справиться с экономическими потрясениями", - заявил глава Airbnb в России Андрей Вербицкий.

За прошедший год российский бизнес Airbnb вырос более чем в два раза, поместив Москву в топ-10 городов по количеству бронирований от путешественников, которые ищут более дешевые альтернативы отелям. Росту способствует также то, что Москва, в отличие, например, от Барселоны или Нью-Йорка, пока не имеет каких-то планов по регулированию деятельности Airbnb и по взиманию налогов.

Если в минувшем году россияне в основном сдавали квартиры целиком (сейчас в сервисе зарегистрировано около 18 тыс. таких предложений), то теперь появляется все больше желающих предоставлять путешественникам и отдельные комнаты.

Airbnb, оцененный в минувшем году более чем в $25 млрд, взимает комиссию от 6% до 12% за сдаваемые квартиры и комнаты в зависимости от назначенной цены. Больше всего арендодателей зарегистрировано сейчас в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. За этими городами следуют Мельбурн, Торонто и Сингапур.

Помимо Airbnb рост российского рынка отметил французский интернет-сервис социальной транспортной сети BlaBlaCar, который в сентябре инвесторы оценили в $1,6 млрд. Компания была изумлена своим ростом с выходом в Россию, сообщил агентству ее представитель. "Мы сначала были настроены скептично, но мы превысили 1 млн пользователей в течение 10 месяцев. Ни одна другая европейская страна не показывала такие темпы роста после запуска", - сказал глава BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко.

BlaBlaCar вряд ли могла бы выбрать лучшее время для выхода на российский рынок, так как обвал рубля заставил жителей страны существенно сократить расходы, заявила Bloomberg сотрудница Гете-Института в Москве Ирина Проседникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи