Обвал рубля и двузначная инфляция помогли Airbnb завоевать Москву

Российский бизнес Airbnb за минувший год вырос более чем в два раза, так как москвичи, опечаленные пустыми кошельками, начали массово сдавать квартиры

Обвал рубля и двузначная инфляция помогли Airbnb завоевать Москву
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Падение реальных доходов населения и двузначный уровень инфляции превратили Россию в один из самых быстрорастущих рынков для сервиса по поиску жилья Airbnb, транспортного приложения BlaBlaCar и для других компаний, чьи услуги помогают снижать расходы во время поездок, сообщает агентство Bloomberg.

Как утверждает издание, рекордное число россиян сдают свои квартиры и машины незнакомым людям, чтобы пополнить кошельки, прохудившиеся из-за санкций. "Традиционная русская ментальность "мой дом - моя крепость" меняется, поскольку все больше людей начинает искать дополнительный доход, чтобы справиться с экономическими потрясениями", - заявил глава Airbnb в России Андрей Вербицкий.

За прошедший год российский бизнес Airbnb вырос более чем в два раза, поместив Москву в топ-10 городов по количеству бронирований от путешественников, которые ищут более дешевые альтернативы отелям. Росту способствует также то, что Москва, в отличие, например, от Барселоны или Нью-Йорка, пока не имеет каких-то планов по регулированию деятельности Airbnb и по взиманию налогов.

Если в минувшем году россияне в основном сдавали квартиры целиком (сейчас в сервисе зарегистрировано около 18 тыс. таких предложений), то теперь появляется все больше желающих предоставлять путешественникам и отдельные комнаты.

Airbnb, оцененный в минувшем году более чем в $25 млрд, взимает комиссию от 6% до 12% за сдаваемые квартиры и комнаты в зависимости от назначенной цены. Больше всего арендодателей зарегистрировано сейчас в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. За этими городами следуют Мельбурн, Торонто и Сингапур.

Помимо Airbnb рост российского рынка отметил французский интернет-сервис социальной транспортной сети BlaBlaCar, который в сентябре инвесторы оценили в $1,6 млрд. Компания была изумлена своим ростом с выходом в Россию, сообщил агентству ее представитель. "Мы сначала были настроены скептично, но мы превысили 1 млн пользователей в течение 10 месяцев. Ни одна другая европейская страна не показывала такие темпы роста после запуска", - сказал глава BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко.

BlaBlaCar вряд ли могла бы выбрать лучшее время для выхода на российский рынок, так как обвал рубля заставил жителей страны существенно сократить расходы, заявила Bloomberg сотрудница Гете-Института в Москве Ирина Проседникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции