СМИ сообщили о переходе контроля над "Уралсибом" к Владимиру Когану

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Контроль над банком "Уралсиб" перейдет к Владимиру Когану, сообщает РБК со ссылкой на несколько неназванных источников.

У 52-летнего Когана, который сейчас владеет группой "Нефтегазиндустрия" (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае), богатый банковский опыт. Известность Коган приобрел как совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (в 2004 году был продан ВТБ) и глава "Банкирского дома "Санкт-Петербург". Петербургский Промстройбанк был лидером на местном рынке, а Коган - одним из немногих частных банкиров, удостаивавшихся персональной встречи с президентом страны (так, в июле 2004 года кремлевская пресс-служба сообщала, что Владимир Путин и Владимир Коган обсудили вопросы развития банковской системы).

В 2005-2012 годах Коган пребывал на госслужбе, затем вернулся в бизнес. Был миноритарным акционером банка "Возрождение", некоторое время назад предпринимателя называли одним из претендентов на покупку "Уралкалия" и госпакета "Новороссийского морского торгового порта".

В пресс-службе "Уралсиба" "Интерфаксу" заявили, что акционеры банка "находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами", но не назвали их. Ранее основной владелец "Уралсиба" Николай Цветков говорил, что хочет привлечь в банк инвестора и не держится за контрольный пакет.

Банк "Уралсиб" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 26-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100". За 9 месяцев 2015 года банк получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей против чистой прибыли 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В октябре Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Уралсиба" по обязательствам в иностранной валюте до "В-" с "В", а также рейтинг устойчивости (VR) до "b-" с "b", указав на снижение прибыльности, ухудшение качества активов и капитальной базы банка. Рейтинги были помещены в список RatingWatch с негативным прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего понижения.

По оценкам Fitch, в силу ослабления рыночной конъюнктуры "Уралсибу" будет намного сложнее обеспечить улучшение результатов и капитализации, а также привести в порядок баланс. Постановка рейтингов на пересмотр отражает мнение Fitch о существенных краткосрочных рисках, связанных с потенциальным внешним решением проблем банка, которое выльется в потери для некоторых кредиторов. Агентство также объясняет это действие неопределенностью в результате проверок деятельности "Уралсиба" регуляторами, включая ЦБ и АСВ.

Рынок уже не один месяц обсуждает слухи о возможных новых собственниках "Уралсиба". Среди претендентов назывались, в частности, владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, а также Альфа-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции