СМИ сообщили о переходе контроля над "Уралсибом" к Владимиру Когану

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Контроль над банком "Уралсиб" перейдет к Владимиру Когану, сообщает РБК со ссылкой на несколько неназванных источников.

У 52-летнего Когана, который сейчас владеет группой "Нефтегазиндустрия" (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае), богатый банковский опыт. Известность Коган приобрел как совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (в 2004 году был продан ВТБ) и глава "Банкирского дома "Санкт-Петербург". Петербургский Промстройбанк был лидером на местном рынке, а Коган - одним из немногих частных банкиров, удостаивавшихся персональной встречи с президентом страны (так, в июле 2004 года кремлевская пресс-служба сообщала, что Владимир Путин и Владимир Коган обсудили вопросы развития банковской системы).

В 2005-2012 годах Коган пребывал на госслужбе, затем вернулся в бизнес. Был миноритарным акционером банка "Возрождение", некоторое время назад предпринимателя называли одним из претендентов на покупку "Уралкалия" и госпакета "Новороссийского морского торгового порта".

В пресс-службе "Уралсиба" "Интерфаксу" заявили, что акционеры банка "находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами", но не назвали их. Ранее основной владелец "Уралсиба" Николай Цветков говорил, что хочет привлечь в банк инвестора и не держится за контрольный пакет.

Банк "Уралсиб" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 26-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100". За 9 месяцев 2015 года банк получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей против чистой прибыли 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В октябре Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Уралсиба" по обязательствам в иностранной валюте до "В-" с "В", а также рейтинг устойчивости (VR) до "b-" с "b", указав на снижение прибыльности, ухудшение качества активов и капитальной базы банка. Рейтинги были помещены в список RatingWatch с негативным прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего понижения.

По оценкам Fitch, в силу ослабления рыночной конъюнктуры "Уралсибу" будет намного сложнее обеспечить улучшение результатов и капитализации, а также привести в порядок баланс. Постановка рейтингов на пересмотр отражает мнение Fitch о существенных краткосрочных рисках, связанных с потенциальным внешним решением проблем банка, которое выльется в потери для некоторых кредиторов. Агентство также объясняет это действие неопределенностью в результате проверок деятельности "Уралсиба" регуляторами, включая ЦБ и АСВ.

Рынок уже не один месяц обсуждает слухи о возможных новых собственниках "Уралсиба". Среди претендентов назывались, в частности, владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, а также Альфа-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи