АСВ поможет Владимиру Когану спасти "Уралсиб" от банкротства

ЦБ утвердил план финансового оздоровления банка, не менее 75% акций которого приобретет Коган

АСВ поможет Владимиру Когану спасти "Уралсиб" от банкротства
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России во вторник утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб".

Инвестором банка станет петербургский бизнесмен Владимир Коган - он предложил "наиболее выгодные финансовые условия", сказано в сообщении ЦБ. Инвестор приобретет не менее 75% акций "Уралсиба" (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

АСВ за счет кредитов ЦБ окажет финансовую помощь инвестору "в объемах, достаточных для устойчивого функционирования банка", сообщил Банк России. Сумму и параметры этой помощи ЦБ в сообщении не указал.

Банк "Уралсиб" продолжит свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами, проведение расчетов и платежей, подчеркивает ЦБ. Участие инвестора обеспечит "дальнейшее бесперебойное функционирование" "Уралсиба", полагает регулятор.

О том, что контроль над банком "Уралсиб" перейдет к Владимиру Когану, накануне сообщил РБК. К этому времени рынок уже не один месяц обсуждал слухи о возможных новых собственниках "Уралсиба". Среди претендентов назывались, в частности, владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, а также Альфа-банк.

У 52-летнего Когана, который сейчас владеет группой "Нефтегазиндустрия" (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае), богатый банковский опыт. Известность Коган приобрел как совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (в 2004 году был продан ВТБ) и глава "Банкирского дома "Санкт-Петербург". Петербургский Промстройбанк был лидером на местном рынке, а Коган - одним из немногих частных банкиров, удостаивавшихся персональной встречи с президентом страны (так, в июле 2004 года кремлевская пресс-служба сообщала, что Владимир Путин и Владимир Коган обсудили вопросы развития банковской системы).

В 2005-2012 годах Коган пребывал на госслужбе, затем вернулся в бизнес. Был миноритарным акционером банка "Возрождение", некоторое время назад предпринимателя называли одним из претендентов на покупку "Уралкалия" и госпакета "Новороссийского морского торгового порта".

Банк "Уралсиб" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 26-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100". За 9 месяцев 2015 года банк получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей против чистой прибыли 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В октябре Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Уралсиба" по обязательствам в иностранной валюте до "В-" с "В", а также рейтинг устойчивости (VR) до "b-" с "b", указав на снижение прибыльности, ухудшение качества активов и капитальной базы банка. Рейтинги были помещены в список RatingWatch с негативным прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего понижения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи