АСВ поможет Владимиру Когану спасти "Уралсиб" от банкротства

ЦБ утвердил план финансового оздоровления банка, не менее 75% акций которого приобретет Коган

АСВ поможет Владимиру Когану спасти "Уралсиб" от банкротства
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России во вторник утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб".

Инвестором банка станет петербургский бизнесмен Владимир Коган - он предложил "наиболее выгодные финансовые условия", сказано в сообщении ЦБ. Инвестор приобретет не менее 75% акций "Уралсиба" (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

АСВ за счет кредитов ЦБ окажет финансовую помощь инвестору "в объемах, достаточных для устойчивого функционирования банка", сообщил Банк России. Сумму и параметры этой помощи ЦБ в сообщении не указал.

Банк "Уралсиб" продолжит свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами, проведение расчетов и платежей, подчеркивает ЦБ. Участие инвестора обеспечит "дальнейшее бесперебойное функционирование" "Уралсиба", полагает регулятор.

О том, что контроль над банком "Уралсиб" перейдет к Владимиру Когану, накануне сообщил РБК. К этому времени рынок уже не один месяц обсуждал слухи о возможных новых собственниках "Уралсиба". Среди претендентов назывались, в частности, владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, а также Альфа-банк.

У 52-летнего Когана, который сейчас владеет группой "Нефтегазиндустрия" (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае), богатый банковский опыт. Известность Коган приобрел как совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (в 2004 году был продан ВТБ) и глава "Банкирского дома "Санкт-Петербург". Петербургский Промстройбанк был лидером на местном рынке, а Коган - одним из немногих частных банкиров, удостаивавшихся персональной встречи с президентом страны (так, в июле 2004 года кремлевская пресс-служба сообщала, что Владимир Путин и Владимир Коган обсудили вопросы развития банковской системы).

В 2005-2012 годах Коган пребывал на госслужбе, затем вернулся в бизнес. Был миноритарным акционером банка "Возрождение", некоторое время назад предпринимателя называли одним из претендентов на покупку "Уралкалия" и госпакета "Новороссийского морского торгового порта".

Банк "Уралсиб" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 26-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100". За 9 месяцев 2015 года банк получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей против чистой прибыли 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В октябре Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Уралсиба" по обязательствам в иностранной валюте до "В-" с "В", а также рейтинг устойчивости (VR) до "b-" с "b", указав на снижение прибыльности, ухудшение качества активов и капитальной базы банка. Рейтинги были помещены в список RatingWatch с негативным прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего понижения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости