Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей

Однако Центробанк заявил, что у него нет оснований подозревать владельцев банка в недобросовестных действиях

Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей
Отделение банка "Уралсиб" в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Реальная стоимость активов банка "Уралсиб" была завышена на десятки миллиардов рублей, но у ЦБ и АСВ в настоящий момент нет каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента "Уралсиба", проблемы банка экономические, заявил агентству "Интерфакс" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в среду сообщил, что утвердил план участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб", одного из крупнейших частных банков в РФ. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства выбран бизнесмен Владимир Коган, который купит не менее 75% акций кредитной организации (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

Сухов отметил, что это первый случай, когда инвестором в рамках мер по предупреждению банкротства банка становится физическое лицо.

"Ситуация в банке "Уралсиб", по имеющимся у нас данным, существенно отличается от всех других банков, где осуществлялись меры по финансовому оздоровлению. Причина возникновения ситуации, потребовавшей вмешательство АСВ, состоит в следующем: реализовавшаяся банком концепция развития бизнеса оказалась убыточной в силу высоких внутренних расходов, осуществление которых приводило к хронической нерентабельности банка. Данный фактор сочетался с ухудшением финансового состояния многих заемщиков и низким качеством значительного количества активов банка", - рассказал зампред ЦБ.

Он сообщил, что по некоторым оценкам, включая оценку АСВ, реальная стоимость активов "Уралсиба" превышает 250 млрд рублей и "была завышена на десятки миллиардов рублей".

"Вместе с тем, собственник банка за последний год предпринял реальные материальные усилия по укреплению финансового состояния банка, а необходимость вмешательства АСВ связана с тем, что собственных возможностей владельца оказалось недостаточно, а внутренних возможностей банка уже не было в силу его убыточности. В распоряжении ЦБ и АСВ в настоящий момент не имеется каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента банка. Проблемы банка экономические и должны быть покрыты предоставляемыми денежными средствами", - сказал Сухов.

Он сообщил, что на участие в проведении мер по финансовому оздоровлению банка претендовало несколько инвесторов. Все инвесторы соответствовали требованиям ЦБ к финансовому положению и деловой репутации. Отбор инвесторов проводился во вторник, 3 ноября, но оценки финансового положения банка, проводимые АСВ, делались достаточно долго.

"Господин Коган был выбран, потому что предложил наименьшую стоимость финансовых инструментов для целей финансового оздоровления: 67 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет и 14 млрд рублей под 6% годовых на 6 лет. Эти средства значительно меньше страховой ответственности АСВ в отношении банка "Уралсиб", которая оценивается порядка в 100 млрд рублей", - рассказал зампред Банка России.

"Мы считаем, что предоставляемых средств достаточно для продолжения деятельности банка и его перестройки в рентабельный институт", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Агентство по страхованию вкладов в рамках проведения мер по финансовому оздоровлению банка "Уралсиб" предоставит ему из средств ЦБ кредиты на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи