Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей

Однако Центробанк заявил, что у него нет оснований подозревать владельцев банка в недобросовестных действиях

Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей
Отделение банка "Уралсиб" в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Реальная стоимость активов банка "Уралсиб" была завышена на десятки миллиардов рублей, но у ЦБ и АСВ в настоящий момент нет каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента "Уралсиба", проблемы банка экономические, заявил агентству "Интерфакс" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в среду сообщил, что утвердил план участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб", одного из крупнейших частных банков в РФ. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства выбран бизнесмен Владимир Коган, который купит не менее 75% акций кредитной организации (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

Сухов отметил, что это первый случай, когда инвестором в рамках мер по предупреждению банкротства банка становится физическое лицо.

"Ситуация в банке "Уралсиб", по имеющимся у нас данным, существенно отличается от всех других банков, где осуществлялись меры по финансовому оздоровлению. Причина возникновения ситуации, потребовавшей вмешательство АСВ, состоит в следующем: реализовавшаяся банком концепция развития бизнеса оказалась убыточной в силу высоких внутренних расходов, осуществление которых приводило к хронической нерентабельности банка. Данный фактор сочетался с ухудшением финансового состояния многих заемщиков и низким качеством значительного количества активов банка", - рассказал зампред ЦБ.

Он сообщил, что по некоторым оценкам, включая оценку АСВ, реальная стоимость активов "Уралсиба" превышает 250 млрд рублей и "была завышена на десятки миллиардов рублей".

"Вместе с тем, собственник банка за последний год предпринял реальные материальные усилия по укреплению финансового состояния банка, а необходимость вмешательства АСВ связана с тем, что собственных возможностей владельца оказалось недостаточно, а внутренних возможностей банка уже не было в силу его убыточности. В распоряжении ЦБ и АСВ в настоящий момент не имеется каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента банка. Проблемы банка экономические и должны быть покрыты предоставляемыми денежными средствами", - сказал Сухов.

Он сообщил, что на участие в проведении мер по финансовому оздоровлению банка претендовало несколько инвесторов. Все инвесторы соответствовали требованиям ЦБ к финансовому положению и деловой репутации. Отбор инвесторов проводился во вторник, 3 ноября, но оценки финансового положения банка, проводимые АСВ, делались достаточно долго.

"Господин Коган был выбран, потому что предложил наименьшую стоимость финансовых инструментов для целей финансового оздоровления: 67 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет и 14 млрд рублей под 6% годовых на 6 лет. Эти средства значительно меньше страховой ответственности АСВ в отношении банка "Уралсиб", которая оценивается порядка в 100 млрд рублей", - рассказал зампред Банка России.

"Мы считаем, что предоставляемых средств достаточно для продолжения деятельности банка и его перестройки в рентабельный институт", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Агентство по страхованию вкладов в рамках проведения мер по финансовому оздоровлению банка "Уралсиб" предоставит ему из средств ЦБ кредиты на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи