Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Инфляция в России в октябре составила 0,7%

Инфляция в 2015 году с большой вероятностью превысит правительственный прогноз в 12,2%

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре и 0,8% в октябре 2014 года, сообщил в четверг Росстат.

Инфляция в октябре совпала с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на октябрь, подготовленный "Интерфаксом", равнялся также 0,7%.

В результате в годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. В июле уровень годовой инфляции равнялся 15,6%, в июне - 15,3%, в мае - 15,8%, в апреле - 16,4%, в марте- 16,9%, в феврале - 16,7%, в январе - 15%.

Как сообщалось, в августе инфляция составила 0,4% (влияние девальвации), в июле - 0,8% (из-за индексации тарифов с 1 июля), в июне - 0,2%, в мае - 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале -2,2%, в январе - 3,9%.

В целом за январь-октябрь потребительские цены выросли на 11,2% (за январь-октябрь 2014 года - на 7,1%), и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 12,2% (уточненный базовый вариант прогноза Минэкономразвития), рост цен в оставшиеся два месяца не должен в среднем превышать 0,5% в месяц, что выглядит маловероятно для последних месяцев года.

Инфляция с большой вероятностью превысит правительственный прогноз в 12,2%, но еще может уложиться в верхнюю грань интервала, очерченную ЦБ - 13%. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце октября, прогнозируют инфляцию по итогам текущего года в 12,6%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в октябре составил также 100,7% (в октябре 2014 года - 100,8%), в годовом выражении - 116,4% (108,4%).

Продовольственные товары в октябре 2015 года подорожали на 1,0%, а без плодоовощной продукции - на 0,8%. Непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 1,0%. Тарифы на услуги в октябре снизились на 0,1%.

В октябре зафиксирован заметный рост на плодоовощную продукцию (в целом на 2,9%). Огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,6 раза и 1,4 раза соответственно, бананы - на 9,5%, сухофрукты - на 3,7%, апельсины - на 3,0%. Вместе с тем на 10,7% подешевела морковь, на 8,6% - лимоны, на 3,6-4,9% - картофель, свекла, капуста и яблоки.

Хлеб в октябре подорожал на 0,6%, крупы - на 1,3%, подсолнечное масло - на 5,2%, яйца - на 10,6%.

С другой стороны сахар подешевел на 2,4%, цены на свинину снизились на 0,8%, баранину - на 0,2%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября 2015 г. составила 3 тыс. 516,5 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем в среднем не изменилась (с начала года выросла на 6,0%).

Цены на бензин в октябре выросли на 0,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи