Россия реструктурировала опцион на продажу "Системе" доли в SSTL

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Пут-опцион Росимущества на продажу миноритарной доли в индийском операторе Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) его основному владельцу АФК "Система" реструктурирован, сообщила глава ведомства Ольга Дергунова на заседании комитета по бюджету Госдумы.

В бюджете на 2016 год заложены поступления от частичной реализации опциона в размере 15,76 млрд рублей, что соответствует $249 млн по курсу 63,3 рубля за $1, сказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая в бюджетном комитете.

По ее словам, выплаты по опциону будут рассрочены на 5 лет. Общие обязательства "Системы" по опциону "в соответствии с теми объемами, которые мы передавали, дооцененные по долларам, "Системе" - $750 млн. Сейчас достигнуто соглашение, которое находится на стадии оформления, по реструктуризации этого долга, растяжки на 5 лет. Первый объем - 25%, потом 20%, по нисходящей", - сообщила он. "Практически соглашение сейчас в высокой степени проработки", - отметила Нестеренко.

В "Системе" "Интерфаксу" подтвердили, что переговоры о реструктуризации опциона ведутся, отказавшись от дальнейших комментариев. В июне президент АФК Михаил Шамолин говорил, что компания достигла прогресса в переговорах о реструктуризации опциона.

АФК владеет 56,68% SSTL, Росимуществу принадлежит 17,24%, индийской Shyam Group - 24%, миноритариям - более 2%. Росимущество обладает опционом на продажу "Системе" доли в SSTL в течение года после марта 2016 года. По первоначальным условиям опциона "Система" обязана выкупить акции SSTL за большую из сумм: $777 млн либо по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Дергунова отметила, что когда "Система" покупала SSTL, ситуация на индийском рынке "была значительно лучше, чем впоследствии, когда индийские власти по сути прекратили деятельность этого оператора".

В понедельник "Система" сообщила, что подписала обязывающее соглашение о слиянии SSTL и оператора Reliance Communications Ltd. (RCom), контролируемого миллиардером Анилом Амбани. Сделка подразумевает выделение телекоммуникационного бизнеса из SSTL и его объединение с Reliance. Совет директоров Reliance одобрил допэмиссию акций в размере 10% увеличенного уставного капитала в пользу SSTL. Биржевая капитализация Reliance до объявления о сделке составляла около $2,9 млрд. Таким образом, телеком-бизнес SSTL оценен в $290 млн без учета долга в размере $518 млн, от которого оператор должен избавиться до завершения сделки.

Вопрос по опциону не связан со сделкой, так как SSTL, хотя и теряет статус телекоммуникационного оператора, продолжает существовать как юридическое лицо, поясняли в АФК. После закрытия сделки миноритарии SSTL получат право обменять ее акции на акции Reliance пропорционально принадлежащим им до сделки долям в капитале оператора.

Эффективная доля "Системы" в капитале объединенного RCom составит 5,67%. Lockup-период для продажи доли - год после завершения сделки. В случае выкупа доли Росимущества и конвертации привилегированных акций SSTL "Система" сможет увеличить долю в RCom до 9,4%.

Пять лет назад SSTL была оценена для сделки с Росимуществом более чем в 10 раз дороже, чем для слияния с RCom. Фактически это была сделка по кредитованию АФК, так как предусматривала обязательство компании по обратному выкупу доли с гарантированной доходностью. Вхождение российского государства в капитал SSTL стало возможно из-за особой структуры долга Индии пред РФ. По соглашению между странами, поступления от Индии в погашение этого долга должны инвестироваться в рупиях.

SSTL обслуживает 8,7 млн абонентов и занимает 0,9% индийского рынка мобильной связи Оператор владеет частотами 800 МГц и оказывает услуги мобильной связи по технологии CDMA в девяти лицензионных округах Индии.

Выручка SSTL во втором квартале 2015 года увеличилась на 12%, до 3,7 млрд рупий ($56,6 млн). SSTL - стабильно убыточна: в апреле-июле чистый убыток компании составил 4 млрд рупий ($60,5 млн), что на 1% больше, чем годом ранее. Среднемесячная выручка на абонента (ARPU) выросла на 5%, примерно до $2,1.

Reliance Communications занимает около 11% индийского мобильного рынка. Компания обслуживает более 115 млн сотовых абонентов в Индии, в том числе 35 млн пользователей услуг передачи данных. ARPU оператора в апреле-июне этого года был таким же, как у SSTL - около $2,1.

Выручка Reliance в Индии во II квартале 2015 года увеличилась на 1,5%, до 47,9 млрд рупий ($730 млн), EBITDA выросла на 0,1%, до 16,9 млрд рупий ($260 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости