Коган собрался к январю утвердить бизнес-план "Уралсиба"

Есть обновление от 11:04

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Новый владелец "Уралсиба" планирует в ближайшие месяцы утвердить бизнес-план банка.

"До конца года я хотел бы получить от наших молодых коллег-стратегов новую структуру управления, хотел бы, чтобы банк за эти два месяца минимизировал те убытки, которые накопил за этот год. Конечно, не будет чудес - мы не выйдем на 1 января с прибылью, но постараемся минимизировать убытки. Я хотел бы до 1 января получить и утвердить бизнес-план, по которому банк будет двигаться", - сказал Владимир Коган в интервью "России-24".

По его словам, пессимистичный прогноз предусматривает выход "Уралсиба" на прибыль через два года, оптимистичный - через год.

В среду ЦБ объявил, что инвестором "Уралсиба" станет Коган, предложивший "наиболее выгодные финансовые условия" санации. АСВ предоставит на цели финансового оздоровления банка 67 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет и 14 млрд рублей под 6% годовых на 6 лет. Вскоре сам "Уралсиб" сообщил, что Коган заключил с Николаем Цветковым соглашение о приобретении 82% акций кредитной организации.

Сейчас у "Уралсиба" "шикарная, но недозагруженная работой сеть", сильная команда, но "непонятная структура" сказал Коган. "У меня есть опыт создания структуры, в Промстройбанке (Промышленно-строительный банк Петербурга, Коган и его партнеры продали его ВТБ в 2004-2005 гг. - ИФ), она была передовая, мы сделали ее вместе с ABN Amro, сейчас я попросил ее поднять, может быть, мы к похожей структуре и вернемся", - отметил банкир.

Валюта баланса "Уралсиба" на данный момент составляет около 300 млрд рублей, за два-три месяца этот показатель вырастет до 500 млрд рублей, сказал он. "Мы даже сами не ожидали, от известия о смене собственника уже пошел приток к балансу, плюс полтора миллиарда (за четверг - ИФ), да, пусть небольшой, но капелька точит камень", - заявил Коган. Деньги от АСВ должны поступить на следующей неделе, добавил он.

Новый собственник считает, что "Уралсиб", который за минувшее десятилетие опустился с 6-го на 26-е место в списке крупнейших банков по размеру активов, со временем должен вернуться в десятку.

"Мы поставили для себя очень амбициозную цель: вернуть его в топ-10, сделать системообразующим банком, вернуть АСВ их кредит, и после этого можно будет спокойно оставить (банк - ИФ) как наследство детям, которые сейчас работают вместе со мной и оказывают большую помощь", - заявил банкир. Коган - отец четырех детей, сын предпринимателя Ефим Коган владеет 24,95% акций петербургского банка БФА.

Коган также не исключил, что банк на постоянной основе может возглавить и.о. предправления Светлана Бастрыкина, хотя в качестве возможного варианта будут также рассматриваться и внешние кандидаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи