"Вымпелком" с 2016 года перестанет инвестировать в 3G-сети

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – "Вымпелком" сокращает инвестиции в сети третьего поколения, а с 2016 года обещает и вовсе перестать вкладываться в строительство 3G.

"С учетом того, что технология 3G представляется нам технологией прошлого, мы в дальнейшее расширение 3G в следующем году вкладывать не будем, и в этом году вкладываем ограниченно. Это в целом сказывается на наших капитальных затратах", - заявил журналистам исполнительный вице-президент "Вымпелкома" по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

Инвестиции компании в LTE носят таргетированный характер - в зависимости от уровня востребованности технологии на той или иной территории.

Как сообщалось, по итогам 9 месяцев 2015 года CAPEX оператора составил 28,7 млрд рублей, что на 26% меньше, чем годом ранее. У конкурента "Вымпелкома" по "большой тройке" "Мегафона" этот же показатель вырос на 29,2%, до 46,5 млрд рублей. МТС пока не отчитались за 9 месяцев, но по итогам первого полугодия капзатраты компании составили 49,4 млрд рублей.

Главный драйвер снижения капзатрат "Вымпелкома", по словам Поповского, - экономия на строительстве за счет более низких цен от поставщиков и "более разумного" подхода к развертыванию сети. Он не стал комментировать размер инвестпрограммы "Вымпелкома", отметив, что основной фокус развития LTE-сетей компания сместила на конец 2015 года - 2016 год.

"Мы рассчитываем, что в 2016 году начнется взрывной рост потребления технологии LTE. С этим связаны наши достаточно сдержанные по сравнению с конкурентами инвестиции в 4G. Мы не хотим покупать оборудование дороже, чтобы оно "грело воздух", потому что потом его можно будет купить дешевле, когда проникновение достигнет нужных размеров", - заявил Поповский.

Долю LTE-пользователей в абонентской базе "Вымпелкома" он назвал "незначительной", добавив, что рост 4G-трафика при этом существенный. Как уточнила представитель компании Анна Айбашева, по итогам III квартала проникновение LTE-устройств в абонентскую базу оператора увеличилось в 2,5 раза по сравнению с показателем годом ранее (компания не приводит точных цифр). В Москве и Санкт-Петербурге около 40% интернет-трафика "Вымпелкома" приходится на сети LTE.

Планы оператора по развитие 4G-инфраструктуры в следующем году также объясняются снижением цен на LTE-смартфоны.

Между тем рост выручки "Вымпелкома" от услуг передачи данных по итогам III квартала замедлился до 16% с 19% кварталом ранее. Показатель составил 11,4 млрд рублей. Data-услугами оператора пользуется 36 млн клиентов (61% абонентской базы). За квартал их число увеличилось на 6,5% (с 33,8 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее