Продолжающийся рост

Российский рынок акций, сегодня утром демонстрировавший при открытии смешанную динамику цен бумаг, продолжил подъем по большинству бумаг на фоне растущей нефти

Продолжающийся рост
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, демонстрировавший при открытии смешанную динамику цен бумаг, довольно быстро возобновил подъем по большинству blue chips на фоне растущей нефти.

К 10:45 мск на ФБ ММВБ прирост цен фишек составил от 1% до 9,5%, в РТС лидерами роста выступают акции "Полюс Золото" (+22,6%), а бумаги "ЛУКОЙЛа" упали на 7,7%, отыгрывая вечернюю динамику вторника, когда спекулянты фиксировали прибыль на ФБ ММВБ.

Индекс РТС опустился до 666,43 пункта (-3,77%), индекс ММВБ вырос до 604,79 пункта (+1,62%). Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 26,6 пункта, что говорит об оптимистичных настроениях спекулянтов.

На мировых фондовых площадках в среду приостановился подъем индексов, отмечаемый с начала недели. В Азии индексы демонстрируют смешанную динамику, а в секторе американских фондовых фьючерсов наметилась коррекция вниз (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,4%).

На нефтяном рынке цены утром в среду корректируются вверх на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК, к которому может присоединиться Россия (второй по значимости экспортер углеводородного сырья в мире), также поддержку российским акциям оказывает улучшение рублевой ликвидности в банковском секторе.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь поднялась на $0,25 относительно уровня закрытия торгов 25 ноября и составляет $51,02 за баррель. Накануне цена упала на $3,73. ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи уже 29 ноября на экстренном заседании в Каире.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 2,7%, корейский Kospi вырос на 4,7%. Акции автомобильных компаний дешевеют в среду на новостях о снижении кредитного рейтинга Toyota Motor Corp. впервые за 10 лет. Сама Toyota, крупнейший производитель автомобилей в Японии, потеряла 4,6% капитализации, после того как агентство Fitch Ratings снизило ее рейтинг до "АА".

Курсы бумаг южнокорейских финансовых компаний подскочили после сообщения о государственных вливаниях капитала. Корейские регуляторы объявили о том, что банки страны контролируют риски в достаточной степени.

Участники азиатских фондовых рынков восприняли новость о новых мерах Федеральной резервной системы (ФРС) по поддержке экономики с более заметным скептицизмом, чем американцы. Они опасаются того, что падение стоимости жилья в США приведет к сокращению расходов и негативно отразится на экспорте азиатских компаний, для многих из которых Северная Америка является основным зарубежным рынком.

В США накануне выросли фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor‘s 500 после объявления Федеральной резервной системой о новых мерах по поддержке экономики общим объемом $800 млрд. Подъем S&P 500 продолжается уже три дня подряд - впервые с сентября.

ФРС предпримет новые шаги, направленные на размораживание кредитования домовладельцев, потребителей и малого бизнеса. Центральный банк направит $600 млрд на покупку долговых обязательств, выпущенных или гарантированных правительственными финкомпаниями. ФРС купит до $100 млрд прямых обязательств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks и до $500 млрд ценных бумаг, обеспеченных гарантиями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Также американский ЦБ реализует программу объемом $200 млрд по поддержке кредитования потребителей и малого бизнеса.

Министерство финансов предоставит $20 млрд "кредитной защиты" программе кредитования ФРС из одобренного в октябре Конгрессом "плана спасения" на $700 миллиардов.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac подорожали соответственно на 38% и 18%. Котировки бумаг страховщиков Lincoln National Corp. и Hartford Financial Services Group Inc., значительно пострадавших от снижения стоимости инвестиций, выросли на 44% и 13%.

Акции Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. увеличились в цене более чем на 6,4%. Стоимость бумаг Citigroup поднялась на 13 центов - до $6,08, после того, как главный финансовый директор банка Гэри Криттенден заявил, что у Citigroup нет необходимости в продаже активов в настоящий момент, хотя он продолжит избавляться от нестратегических активов.

Среди экономической статистики, выходящей в среду, внимания заслуживают пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании в третьем квартале (12:30 МСК), данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, данные об объеме заказов на товары длительного пользования, а также данные о доходах и расходах населения США в октябре (16:30 МСК); данные о продажах новых домов в США октябре и индекс Мичиганского университета по доверию потребителей к экономике США за ноябрь (18:00 МСК).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду сильнее остальных выросли акции "РусГидро" (+15,5%), ОГК-3 (+13,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+8,5%), "Северстали" (+7,1%).

Подешевели бумаги "КАМАЗа" (-5%), "Аптечной сети 36,6" (-4,8%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 мск в среду составил $0,4 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 1,65 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,64 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи