Продолжающийся рост

Российский рынок акций, сегодня утром демонстрировавший при открытии смешанную динамику цен бумаг, продолжил подъем по большинству бумаг на фоне растущей нефти

Продолжающийся рост
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, демонстрировавший при открытии смешанную динамику цен бумаг, довольно быстро возобновил подъем по большинству blue chips на фоне растущей нефти.

К 10:45 мск на ФБ ММВБ прирост цен фишек составил от 1% до 9,5%, в РТС лидерами роста выступают акции "Полюс Золото" (+22,6%), а бумаги "ЛУКОЙЛа" упали на 7,7%, отыгрывая вечернюю динамику вторника, когда спекулянты фиксировали прибыль на ФБ ММВБ.

Индекс РТС опустился до 666,43 пункта (-3,77%), индекс ММВБ вырос до 604,79 пункта (+1,62%). Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 26,6 пункта, что говорит об оптимистичных настроениях спекулянтов.

На мировых фондовых площадках в среду приостановился подъем индексов, отмечаемый с начала недели. В Азии индексы демонстрируют смешанную динамику, а в секторе американских фондовых фьючерсов наметилась коррекция вниз (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,4%).

На нефтяном рынке цены утром в среду корректируются вверх на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК, к которому может присоединиться Россия (второй по значимости экспортер углеводородного сырья в мире), также поддержку российским акциям оказывает улучшение рублевой ликвидности в банковском секторе.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь поднялась на $0,25 относительно уровня закрытия торгов 25 ноября и составляет $51,02 за баррель. Накануне цена упала на $3,73. ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи уже 29 ноября на экстренном заседании в Каире.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 2,7%, корейский Kospi вырос на 4,7%. Акции автомобильных компаний дешевеют в среду на новостях о снижении кредитного рейтинга Toyota Motor Corp. впервые за 10 лет. Сама Toyota, крупнейший производитель автомобилей в Японии, потеряла 4,6% капитализации, после того как агентство Fitch Ratings снизило ее рейтинг до "АА".

Курсы бумаг южнокорейских финансовых компаний подскочили после сообщения о государственных вливаниях капитала. Корейские регуляторы объявили о том, что банки страны контролируют риски в достаточной степени.

Участники азиатских фондовых рынков восприняли новость о новых мерах Федеральной резервной системы (ФРС) по поддержке экономики с более заметным скептицизмом, чем американцы. Они опасаются того, что падение стоимости жилья в США приведет к сокращению расходов и негативно отразится на экспорте азиатских компаний, для многих из которых Северная Америка является основным зарубежным рынком.

В США накануне выросли фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor‘s 500 после объявления Федеральной резервной системой о новых мерах по поддержке экономики общим объемом $800 млрд. Подъем S&P 500 продолжается уже три дня подряд - впервые с сентября.

ФРС предпримет новые шаги, направленные на размораживание кредитования домовладельцев, потребителей и малого бизнеса. Центральный банк направит $600 млрд на покупку долговых обязательств, выпущенных или гарантированных правительственными финкомпаниями. ФРС купит до $100 млрд прямых обязательств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks и до $500 млрд ценных бумаг, обеспеченных гарантиями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Также американский ЦБ реализует программу объемом $200 млрд по поддержке кредитования потребителей и малого бизнеса.

Министерство финансов предоставит $20 млрд "кредитной защиты" программе кредитования ФРС из одобренного в октябре Конгрессом "плана спасения" на $700 миллиардов.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac подорожали соответственно на 38% и 18%. Котировки бумаг страховщиков Lincoln National Corp. и Hartford Financial Services Group Inc., значительно пострадавших от снижения стоимости инвестиций, выросли на 44% и 13%.

Акции Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. увеличились в цене более чем на 6,4%. Стоимость бумаг Citigroup поднялась на 13 центов - до $6,08, после того, как главный финансовый директор банка Гэри Криттенден заявил, что у Citigroup нет необходимости в продаже активов в настоящий момент, хотя он продолжит избавляться от нестратегических активов.

Среди экономической статистики, выходящей в среду, внимания заслуживают пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании в третьем квартале (12:30 МСК), данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, данные об объеме заказов на товары длительного пользования, а также данные о доходах и расходах населения США в октябре (16:30 МСК); данные о продажах новых домов в США октябре и индекс Мичиганского университета по доверию потребителей к экономике США за ноябрь (18:00 МСК).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду сильнее остальных выросли акции "РусГидро" (+15,5%), ОГК-3 (+13,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+8,5%), "Северстали" (+7,1%).

Подешевели бумаги "КАМАЗа" (-5%), "Аптечной сети 36,6" (-4,8%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 мск в среду составил $0,4 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 1,65 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,64 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи