SEC простимулировала информаторов сообщать о нарушениях оперативнее

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), премируя в ноябре очередного информатора, прямо заявила, что сумма выплаты ему была снижена из-за того, что он предоставил сведения о допущенных в инвесткомпании нарушениях законодательства лишь после того, как уволился из нее.

В сообщении SEC говорится, что сотрудники компании, если они узнали о каких-либо незаконных действиях, должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить новые нарушения. При этом законодательство США обеспечивает информаторам защиту и предусматривает выплату им вознаграждения, отмечается в сообщении.

В итоге SEC заплатила очередному неназванному информатору, узнавшему о мошеннических действиях сотрудников инвесткомпании и сообщившему о них властям, $325 тыс., так как он предоставил информацию только после того, как сам уволился из инвесткомпании.

С 2011 года по ноябрь 2015 года SEC выплатила 22 информаторам $54 млн.

В то же время SEC столкнулась с негативной реакцией ряда компаний на действия сотрудников, сообщающих регуляторам о корпоративных нарушениях. В связи с этим SEC стала обращать более пристальное внимание на соглашения о конфиденциальности, трудовые договоры, которые заключаются с сотрудниками финансовых компаний. Иногда в такие документы включаются положения, запрещающие сотрудникам сообщать властям о фактических или потенциальных нарушениях в компании. В некоторых случаях корпорации требуют, чтобы сотрудники отказались от вознаграждения за информирование госорганов.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, Комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит затем нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

В целом ряде случаев, например, когда речь идет о финансовых пирамидах или об иностранных компаниях, имеющих листинг в США, возникают проблемы со взысканием денег с нарушителей. Между тем процент информаторам может выплачиваться только с реально полученных средств, а по этим делам деньги взыскать часто оказывается не с кого.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. В 2014 году число подобных сообщений подскочило на 21% по сравнению с предыдущим годом - до 3,62 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи