SEC простимулировала информаторов сообщать о нарушениях оперативнее

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), премируя в ноябре очередного информатора, прямо заявила, что сумма выплаты ему была снижена из-за того, что он предоставил сведения о допущенных в инвесткомпании нарушениях законодательства лишь после того, как уволился из нее.

В сообщении SEC говорится, что сотрудники компании, если они узнали о каких-либо незаконных действиях, должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить новые нарушения. При этом законодательство США обеспечивает информаторам защиту и предусматривает выплату им вознаграждения, отмечается в сообщении.

В итоге SEC заплатила очередному неназванному информатору, узнавшему о мошеннических действиях сотрудников инвесткомпании и сообщившему о них властям, $325 тыс., так как он предоставил информацию только после того, как сам уволился из инвесткомпании.

С 2011 года по ноябрь 2015 года SEC выплатила 22 информаторам $54 млн.

В то же время SEC столкнулась с негативной реакцией ряда компаний на действия сотрудников, сообщающих регуляторам о корпоративных нарушениях. В связи с этим SEC стала обращать более пристальное внимание на соглашения о конфиденциальности, трудовые договоры, которые заключаются с сотрудниками финансовых компаний. Иногда в такие документы включаются положения, запрещающие сотрудникам сообщать властям о фактических или потенциальных нарушениях в компании. В некоторых случаях корпорации требуют, чтобы сотрудники отказались от вознаграждения за информирование госорганов.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, Комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит затем нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

В целом ряде случаев, например, когда речь идет о финансовых пирамидах или об иностранных компаниях, имеющих листинг в США, возникают проблемы со взысканием денег с нарушителей. Между тем процент информаторам может выплачиваться только с реально полученных средств, а по этим делам деньги взыскать часто оказывается не с кого.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. В 2014 году число подобных сообщений подскочило на 21% по сравнению с предыдущим годом - до 3,62 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции