Первый за 40 лет коммерческий самолет Mitsubishi совершит первый полет

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года, выпускаемый компанией Mitsubishi Aircraft, подразделением Mitsubishi Heavy Industries, совершит дебютный полет 11 ноября, если позволят погодные условия, пишет Financial Times.

Как ожидается, Mitsubishi Regional Jet (MRJ-90) отправится в первый полет из аэропорта Нагоя. Легкое экономичное воздушное судно рассчитано на 70-90 посадочных мест, позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест.

За счет него Mitsubishi Aircraft рассчитывает потеснить бразильскую Embraer и канадскую Bombardier в сегменте небольших пассажирских самолетов. На этот же рынок пытаются прорваться российская компания "Сухой" и китайская Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC).

Mitsubishi Aircraft планирует сдать первый MRJ-90 на 88 пассажирских мест заказчику в 2017 году. Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более 200 млрд иен ($1,6 млрд), сроки первого испытательного полета переносились уже несколько раз.

Пока авиаперевозчики, включая японскую All Nippon Airways, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (223 в твердых заказах и еще 184 в опционах на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest - самая большая региональная авиакомпания мира.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи