Пивная компания AB InBev купит конкурента SABMiller за $107 млрд

Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка, синергетический эффект от сделки, как ожидается, составит не менее $1,4 млрд в год

Пивная компания AB InBev купит конкурента SABMiller за $107 млрд
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) сделала официальное предложение о покупке британского конкурента SABMiller, сумма сделки составит порядка 71 млрд фунтов стерлингов ($107 млрд).

Как сообщается в пресс-релизе SABMiller, AB InBev заплатит 44 фунта за акцию компании, что примерно на 50% выше стоимости бумаг SABMiller на закрытие рынка 14 сентября 2015 года - последнего дня до появления информации о возобновившемся интересе AB InBev к бельгийской компании.

Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами.

В соответствии с условиями соглашения, SABMiller купит новая компания, которая будет создана в Бельгии специально для целей сделки и включит в свой состав AB InBev. После завершения сделки она станет новой холдинговой компанией для объединенной группы.

AB InBev является крупнейшей пивоваренной компанией мира, SABMiller занимает второе место. Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка с операциями с практически на всех основных рынках мира. Синергетический эффект от сделки, как ожидается, составит не менее $1,4 млрд в год и будет достигнут в полном объеме через четыре года после ее закрытия.

Покупка SABMiller позволит AB InBev усилить позиции на ключевых emerging markets, улучшив перспективы роста в Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Африке. "Мы уверены, что сделка приведет к появлению хороших возможностей для роста и увеличит стоимость долей всех акционеров", - заявил главный исполнительный директор AB InBev Карлос Брито.

SABMiller сообщила в среду, что в случае успешного завершения сделки с AB InBev продаст свою долю в компании MillerCoors за $12 млрд. MillerCoors является совместным предприятием SABMiller и Molson Coors, и последняя выкупит 58%-ную долю SABMiller.

Решение о продаже доли в MillerCoors повышает шансы на одобрение сделки AB InBev и SABMiller антимонопольными регуляторами, отмечают эксперты. Сделка, несомненно, потребует особого внимания регуляторов, поскольку объединенная компания будет контролировать примерно половину прибыли во всей отрасли.

В том случае, если сделка AB InBev и SABMiller не получит необходимых разрешений регуляторов, бельгийская компания выплатит британской $3 млрд.

По оценкам AB InBev, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA - $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысит $260 млрд.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка $100 млрд, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.

Акции AB InBev на торгах в Брюсселе в среду подорожали на 1%, стоимость бумаг SABMiller в Лондоне выросла на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00