Пивная компания AB InBev купит конкурента SABMiller за $107 млрд

Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка, синергетический эффект от сделки, как ожидается, составит не менее $1,4 млрд в год

Пивная компания AB InBev купит конкурента SABMiller за $107 млрд
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) сделала официальное предложение о покупке британского конкурента SABMiller, сумма сделки составит порядка 71 млрд фунтов стерлингов ($107 млрд).

Как сообщается в пресс-релизе SABMiller, AB InBev заплатит 44 фунта за акцию компании, что примерно на 50% выше стоимости бумаг SABMiller на закрытие рынка 14 сентября 2015 года - последнего дня до появления информации о возобновившемся интересе AB InBev к бельгийской компании.

Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами.

В соответствии с условиями соглашения, SABMiller купит новая компания, которая будет создана в Бельгии специально для целей сделки и включит в свой состав AB InBev. После завершения сделки она станет новой холдинговой компанией для объединенной группы.

AB InBev является крупнейшей пивоваренной компанией мира, SABMiller занимает второе место. Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка с операциями с практически на всех основных рынках мира. Синергетический эффект от сделки, как ожидается, составит не менее $1,4 млрд в год и будет достигнут в полном объеме через четыре года после ее закрытия.

Покупка SABMiller позволит AB InBev усилить позиции на ключевых emerging markets, улучшив перспективы роста в Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Африке. "Мы уверены, что сделка приведет к появлению хороших возможностей для роста и увеличит стоимость долей всех акционеров", - заявил главный исполнительный директор AB InBev Карлос Брито.

SABMiller сообщила в среду, что в случае успешного завершения сделки с AB InBev продаст свою долю в компании MillerCoors за $12 млрд. MillerCoors является совместным предприятием SABMiller и Molson Coors, и последняя выкупит 58%-ную долю SABMiller.

Решение о продаже доли в MillerCoors повышает шансы на одобрение сделки AB InBev и SABMiller антимонопольными регуляторами, отмечают эксперты. Сделка, несомненно, потребует особого внимания регуляторов, поскольку объединенная компания будет контролировать примерно половину прибыли во всей отрасли.

В том случае, если сделка AB InBev и SABMiller не получит необходимых разрешений регуляторов, бельгийская компания выплатит британской $3 млрд.

По оценкам AB InBev, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA - $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысит $260 млрд.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка $100 млрд, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.

Акции AB InBev на торгах в Брюсселе в среду подорожали на 1%, стоимость бумаг SABMiller в Лондоне выросла на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Недвижимость
Последние новости