ЦБ согласился увеличить лимит на проектное финансирование

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ готов увеличить лимит программы проектного финансирования, когда будет исчерпан действующий, правительство рассчитывает, что за счет этого можно будет поддержать еще несколько десятков проектов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме.

"Мы рассчитываем, что по всем каналам поддержки увеличатся объемы финансирования. Это касается и Фонда развития промышленности, некоторые дополнительные суммы на ближайшие месяцы уже найдены. Второе - проектное финансирование. Центральный банк просигнализировал о своей готовности, когда будут исчерпаны первые 100 млрд рублей, увеличить лимит. Мы на это также рассчитываем. Это даст возможность поддержать еще несколько десятков проектов", - сказал вице-премьер.

"Третье. Действительно часть поддержки реализуется через Внешэкономбанк, а также его дочерние банки, я имею ввиду Экспортное агентство, Росэксимбанк, и необходимые дополнительные капитальные затраты тоже могут быть произведены", - добавил Дворкович.

Кроме того, по его словам, "ЦБ кроме поддержки через проектное финансирование также согласился выделять по льготным ставкам ресурсы для поддержки лизинга высокотехнологичного оборудования, в том числе в станкостроении, в сфере малого и среднего предпринимательства".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что из лимита по проектному финансированию в 100 млрд рублей сейчас выбрано 40,8 млрд рублей. Но в настоящее время начало действовать другое ограничение - закончился лимит госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в конце октября сообщил, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития по отбору инвестпроектов в рамках программы проектного финансирования сделает перерыв в своей работе до конца текущего года, так как уже выбран практически весь объем госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

"В рамках бюджета на 2015 год объем государственных гарантий по программе составляет 60 млрд руб. К настоящему времени МВК приняла решения об одобрении 42 проектов, объем гарантийной поддержки по которым составляет 58,9 млрд. руб. Таким образом, в рамках бюджета 2015 года лимит по госгарантиям по программе практически заполнен. Поэтому до конца года МВК сделает перерыв в своей работе по отбору проектов", - сказал замминистра.

По его словам, отбор проектов МВК будет возобновлен в следующем году в рамках лимита госгарантий 2016 года.

На текущий момент для участия в программе проектного финансирования отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,1 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 235,5 млрд рублей (госгарантии закладываются в соотношении 1 к 4, поэтому максимальный размер кредитов может быть 240 млрд рублей в 2015 году).

В проекте бюджета на 2016 год, внесенном правительством в Госдуму, госгарантии на программу проектного финансирования заложены, как и планировалось ранее, в объеме 37,5 млрд рублей. Госгарантии на 37,5 млрд рублей исходя из заложенного в программу соотношения соответствуют потенциальному объему проектного финансирования в 150 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи