ЦБ согласился увеличить лимит на проектное финансирование

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ готов увеличить лимит программы проектного финансирования, когда будет исчерпан действующий, правительство рассчитывает, что за счет этого можно будет поддержать еще несколько десятков проектов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме.

"Мы рассчитываем, что по всем каналам поддержки увеличатся объемы финансирования. Это касается и Фонда развития промышленности, некоторые дополнительные суммы на ближайшие месяцы уже найдены. Второе - проектное финансирование. Центральный банк просигнализировал о своей готовности, когда будут исчерпаны первые 100 млрд рублей, увеличить лимит. Мы на это также рассчитываем. Это даст возможность поддержать еще несколько десятков проектов", - сказал вице-премьер.

"Третье. Действительно часть поддержки реализуется через Внешэкономбанк, а также его дочерние банки, я имею ввиду Экспортное агентство, Росэксимбанк, и необходимые дополнительные капитальные затраты тоже могут быть произведены", - добавил Дворкович.

Кроме того, по его словам, "ЦБ кроме поддержки через проектное финансирование также согласился выделять по льготным ставкам ресурсы для поддержки лизинга высокотехнологичного оборудования, в том числе в станкостроении, в сфере малого и среднего предпринимательства".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что из лимита по проектному финансированию в 100 млрд рублей сейчас выбрано 40,8 млрд рублей. Но в настоящее время начало действовать другое ограничение - закончился лимит госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в конце октября сообщил, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития по отбору инвестпроектов в рамках программы проектного финансирования сделает перерыв в своей работе до конца текущего года, так как уже выбран практически весь объем госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

"В рамках бюджета на 2015 год объем государственных гарантий по программе составляет 60 млрд руб. К настоящему времени МВК приняла решения об одобрении 42 проектов, объем гарантийной поддержки по которым составляет 58,9 млрд. руб. Таким образом, в рамках бюджета 2015 года лимит по госгарантиям по программе практически заполнен. Поэтому до конца года МВК сделает перерыв в своей работе по отбору проектов", - сказал замминистра.

По его словам, отбор проектов МВК будет возобновлен в следующем году в рамках лимита госгарантий 2016 года.

На текущий момент для участия в программе проектного финансирования отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,1 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 235,5 млрд рублей (госгарантии закладываются в соотношении 1 к 4, поэтому максимальный размер кредитов может быть 240 млрд рублей в 2015 году).

В проекте бюджета на 2016 год, внесенном правительством в Госдуму, госгарантии на программу проектного финансирования заложены, как и планировалось ранее, в объеме 37,5 млрд рублей. Госгарантии на 37,5 млрд рублей исходя из заложенного в программу соотношения соответствуют потенциальному объему проектного финансирования в 150 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи