Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу вслед за миром

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips вслед за мировыми площадками и нефтью на опасениях роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и сохраняющегося слабого спроса на сырье; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-1,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1737,58 пункта (-0,1%), индекс РТС - 821,31 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже на фоне ослабления рубля изменились в пределах 1,3%.

Доллар утром торгуется на уровне закрытия четверга - 66,63 рубля, когда в вечерние часы доллар прибавил в цене почти рубль.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-1,3%), "Норникеля" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-0,7%).

Выросли акции "Газпрома" (+0,1%), "Магнита" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,04%), "Татнефти" (+0,3%).

Индексы в США накануне упали на 1,4%, в пятницу проседает Азия, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,05%) и корректируется вверх нефть после отката в четверг.

Доминирующее влияние на рынки оказывают разнонаправленные сигналы в отношении кредитно-денежной политики мировых центробанков: ФРС готовится к подъему базовой процентной ставки, а Европейский центральный банк рассматривает возможность наращивания стимулирования. Тем временем, ряд слабых статданных по экономике Китая, опубликованных на этой неделе, увеличил опасения дальнейшего снижения спроса на сырье в этой стране, что выливается в откат цен на нефть и металлы.

Негативом для китайского рынка стали данные о сокращении объемов кредитования в КНР, опубликованные в четверг после закрытия торгов. Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в октябре 2015 года снизился до минимального уровня за 15 месяцев - 476,7 млрд юаней ($75 млрд) по сравнению с 1,303 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

В своем выступлении в Европарламенте глава ЕЦБ Марио Драги заявил о наличии "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики. Эти слова повысили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования в декабре, однако повысили и опасения за общее состояние европейской экономики.

Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард, один из самых активных сторонников ужесточения кредитно-денежной политики в США, отметил, что экстренные стимулирующие меры, включая нулевую ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), больше не нужны экономике страны, которая практически восстановилась до нормального состояния. По его словам, уровень безработицы в США (5% в октябре) соответствует долгосрочному целевому показателю, при этом инфляция, без учета цен на топливо, вплотную приблизилась к таргетируемому уровню в 2%.

Цены на медь снижались в четверг до минимума с 2009 года. Медь, которая является барометром экономической конъюнктуры, дешевеет уже пятую неделю подряд, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Нефть подешевела с начала недели на 6%, опустившись до августовских отметок. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $45,33 за баррель (+0,3%), цена WTI составляет $42,96 за баррель (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости