Силуанов обозначил возможные параметры нового бюджетного правила

Обновленное бюджетное правило должно предусматривать изъятие нефтегазовых доходов в резервы при нефти свыше $50, считает Минфин

Силуанов обозначил возможные параметры нового бюджетного правила
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Новое бюджетное правило должно предусматривать изъятие нефтегазовых доходов в резервы при цене нефти свыше $50 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме в пятницу.

"Мы себе ставим задачу достижения устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе. Мы сейчас работаем над новым бюджетным правилом, которое приостановили на 2016 год, эти правила должны учитывать новую ситуацию на мировых рынках нашего основного сырья. И мы готовим новое правило, оно предусматривает изъятие сверхдоходов при цене свыше $50 за баррель", - сказал он.

Он напомнил, что сейчас цена нефти марки Urals составляет чуть больше $41 за баррель.

Ранее Силуанов заявлял, что существует опасность перехода на эмиссионное финансирование расходов, если они не будут приведены в соответствие с новыми возможностями бюджета.

"Если не примем в ближайшее время новое бюджетное правило, которое будет определять предельный объем расходов исходя из наших возможностей, и не будем им руководствоваться, то мы можем быстро использовать наши резервы и перейти к ресурсу ЦБ, что нельзя делать, так как это приведет к росту инфляции с последующим витком расходов по индексации на эту инфляцию", - говорил он.

Без такой работы, по его словам, Резервный фонд будет быстро потрачен и в 2017 году. В целом министр финансов считает, что высокая волатильность рубля, наблюдавшаяся россиянами в текущем году, объясняется недостаточным изъятием нефтегазовых доходов в предыдущие годы. "Очевидно, что объем накоплений (в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - ИФ) существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года. Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля - чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные" годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной", - говорил Силуанов ранее.

Как сообщалось ранее, бюджет РФ по предложению Минфина был сверстан только на 2016 год из-за высокой волатильности рубля и неопределенности на финансовых рынках. Кроме того на этот период будет приостановлено действующее бюджетное правило. При этом Силуанов еще в апреле сообщил, что в Бюджетный кодекс готовятся поправки об изменении бюджетного правила. В частности, планировалось изменить расчет предельного объема расходов или базовой цены, которая принимается в расчет доходов. Позже он сообщил, что правительство рассматривает несколько вариантов исполнения бюджетного правила.

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи