Силуанов обозначил возможные параметры нового бюджетного правила

Обновленное бюджетное правило должно предусматривать изъятие нефтегазовых доходов в резервы при нефти свыше $50, считает Минфин

Силуанов обозначил возможные параметры нового бюджетного правила
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Новое бюджетное правило должно предусматривать изъятие нефтегазовых доходов в резервы при цене нефти свыше $50 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме в пятницу.

"Мы себе ставим задачу достижения устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе. Мы сейчас работаем над новым бюджетным правилом, которое приостановили на 2016 год, эти правила должны учитывать новую ситуацию на мировых рынках нашего основного сырья. И мы готовим новое правило, оно предусматривает изъятие сверхдоходов при цене свыше $50 за баррель", - сказал он.

Он напомнил, что сейчас цена нефти марки Urals составляет чуть больше $41 за баррель.

Ранее Силуанов заявлял, что существует опасность перехода на эмиссионное финансирование расходов, если они не будут приведены в соответствие с новыми возможностями бюджета.

"Если не примем в ближайшее время новое бюджетное правило, которое будет определять предельный объем расходов исходя из наших возможностей, и не будем им руководствоваться, то мы можем быстро использовать наши резервы и перейти к ресурсу ЦБ, что нельзя делать, так как это приведет к росту инфляции с последующим витком расходов по индексации на эту инфляцию", - говорил он.

Без такой работы, по его словам, Резервный фонд будет быстро потрачен и в 2017 году. В целом министр финансов считает, что высокая волатильность рубля, наблюдавшаяся россиянами в текущем году, объясняется недостаточным изъятием нефтегазовых доходов в предыдущие годы. "Очевидно, что объем накоплений (в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - ИФ) существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года. Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля - чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные" годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной", - говорил Силуанов ранее.

Как сообщалось ранее, бюджет РФ по предложению Минфина был сверстан только на 2016 год из-за высокой волатильности рубля и неопределенности на финансовых рынках. Кроме того на этот период будет приостановлено действующее бюджетное правило. При этом Силуанов еще в апреле сообщил, что в Бюджетный кодекс готовятся поправки об изменении бюджетного правила. В частности, планировалось изменить расчет предельного объема расходов или базовой цены, которая принимается в расчет доходов. Позже он сообщил, что правительство рассматривает несколько вариантов исполнения бюджетного правила.

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи