Рост экономики стран еврозоны в третьем квартале замедлился до 0,3%

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Повышение ВВП относительно июля-сентября прошлого года составило 1,6%.

Оба результата оказались хуже ожиданий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя за квартал на 0,4% и за год - на 1,7%.

При этом во втором квартале этого года экономика еврозоны увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% - за год.

Более слабый рост ВВП еврозоны добавляет поводов "для Европейского центрального банка расширить стимулирование в декабре", полагает глава макроисследований ABN Amro Bank NV. "Внутренняя экономика чувствует себя хорошо, но еврозона сталкивается с внешними тормозящими факторами, включая слабый рост мировой торговли и падение экспорта в страны emerging markets", - отмечает он.

Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает примерно в 96% вероятность снижения процентных ставок ЕЦБ на ближайшем заседании в декабре.

Темпы роста двух из трех крупнейших экономик стран еврозоны в третьем квартале замедлились. Так, объем германского ВВП увеличился на 0,3% после повышения на 0,4% во втором квартале, итальянского - на 0,2% после роста на 0,3% в апреле-июне. В то же время во Франции подъем экономики ускорился до 0,3% с нулевого уровня.

ОЭСР в начале этой недели ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта - до 1,5% и 1,8% соответственно.

При этом Европейская комиссия на прошлой неделе повысила прогноз на 2015 год до 1,6% с ожидавшихся в мае 1,5%, а на следующий год он был снижен до 1,8% с 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи