Рост экономики стран еврозоны в третьем квартале замедлился до 0,3%

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Повышение ВВП относительно июля-сентября прошлого года составило 1,6%.

Оба результата оказались хуже ожиданий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя за квартал на 0,4% и за год - на 1,7%.

При этом во втором квартале этого года экономика еврозоны увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% - за год.

Более слабый рост ВВП еврозоны добавляет поводов "для Европейского центрального банка расширить стимулирование в декабре", полагает глава макроисследований ABN Amro Bank NV. "Внутренняя экономика чувствует себя хорошо, но еврозона сталкивается с внешними тормозящими факторами, включая слабый рост мировой торговли и падение экспорта в страны emerging markets", - отмечает он.

Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает примерно в 96% вероятность снижения процентных ставок ЕЦБ на ближайшем заседании в декабре.

Темпы роста двух из трех крупнейших экономик стран еврозоны в третьем квартале замедлились. Так, объем германского ВВП увеличился на 0,3% после повышения на 0,4% во втором квартале, итальянского - на 0,2% после роста на 0,3% в апреле-июне. В то же время во Франции подъем экономики ускорился до 0,3% с нулевого уровня.

ОЭСР в начале этой недели ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта - до 1,5% и 1,8% соответственно.

При этом Европейская комиссия на прошлой неделе повысила прогноз на 2015 год до 1,6% с ожидавшихся в мае 1,5%, а на следующий год он был снижен до 1,8% с 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции