Рост экономики стран еврозоны в третьем квартале замедлился до 0,3%

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Повышение ВВП относительно июля-сентября прошлого года составило 1,6%.

Оба результата оказались хуже ожиданий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя за квартал на 0,4% и за год - на 1,7%.

При этом во втором квартале этого года экономика еврозоны увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% - за год.

Более слабый рост ВВП еврозоны добавляет поводов "для Европейского центрального банка расширить стимулирование в декабре", полагает глава макроисследований ABN Amro Bank NV. "Внутренняя экономика чувствует себя хорошо, но еврозона сталкивается с внешними тормозящими факторами, включая слабый рост мировой торговли и падение экспорта в страны emerging markets", - отмечает он.

Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает примерно в 96% вероятность снижения процентных ставок ЕЦБ на ближайшем заседании в декабре.

Темпы роста двух из трех крупнейших экономик стран еврозоны в третьем квартале замедлились. Так, объем германского ВВП увеличился на 0,3% после повышения на 0,4% во втором квартале, итальянского - на 0,2% после роста на 0,3% в апреле-июне. В то же время во Франции подъем экономики ускорился до 0,3% с нулевого уровня.

ОЭСР в начале этой недели ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта - до 1,5% и 1,8% соответственно.

При этом Европейская комиссия на прошлой неделе повысила прогноз на 2015 год до 1,6% с ожидавшихся в мае 1,5%, а на следующий год он был снижен до 1,8% с 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи