Рост экономики стран еврозоны в третьем квартале замедлился до 0,3%

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Повышение ВВП относительно июля-сентября прошлого года составило 1,6%.

Оба результата оказались хуже ожиданий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя за квартал на 0,4% и за год - на 1,7%.

При этом во втором квартале этого года экономика еврозоны увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% - за год.

Более слабый рост ВВП еврозоны добавляет поводов "для Европейского центрального банка расширить стимулирование в декабре", полагает глава макроисследований ABN Amro Bank NV. "Внутренняя экономика чувствует себя хорошо, но еврозона сталкивается с внешними тормозящими факторами, включая слабый рост мировой торговли и падение экспорта в страны emerging markets", - отмечает он.

Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает примерно в 96% вероятность снижения процентных ставок ЕЦБ на ближайшем заседании в декабре.

Темпы роста двух из трех крупнейших экономик стран еврозоны в третьем квартале замедлились. Так, объем германского ВВП увеличился на 0,3% после повышения на 0,4% во втором квартале, итальянского - на 0,2% после роста на 0,3% в апреле-июне. В то же время во Франции подъем экономики ускорился до 0,3% с нулевого уровня.

ОЭСР в начале этой недели ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта - до 1,5% и 1,8% соответственно.

При этом Европейская комиссия на прошлой неделе повысила прогноз на 2015 год до 1,6% с ожидавшихся в мае 1,5%, а на следующий год он был снижен до 1,8% с 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи