Госдума приняла к сведению основные направления ДКП на 2016-2018 годы

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и 2017-2018 годы. В документе даны три сценария макроэкономического развития на 2016-2018 годы в зависимости от цены на нефть.

Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года. Более оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до $70-80 за баррель в 2018 году. Рассматривается также стрессовый сценарий, в котором цены на нефть на протяжении трех лет остаются ниже $40.

Указанные сценарии различаются по динамике ВВП, инфляции и других экономических показателей. Так, базовый сценарий предусматривает падение ВВП в 2016 году на 0,5-1% и инфляцию 5,5-6,5%. Оптимистичный сценарий предполагает, что ВВП может остаться на том же уровне либо вырасти на 0,5%, инфляция также закладывается на уровне 5,5-6,5%. В 2017-2018 годах оба сценария прогнозируют инфляцию на уровне 4%.

При этом на 2015 год прогноз инфляции составляет 12%.

"При реализации любого из сценариев Банк России продолжит проводить операции по предоставлению кредитным организациям иностранной валюты на возвратной основе в необходимых объемах для обеспечения бесперебойных платежей по внешнему долгу", - отмечается в документе.

В документе также отмечается, что Банк России будет принимать решения оперативно и гибко, исходя из задачи снижения инфляции, не допуская при этом чрезмерного охлаждения экономики и сохраняя финансовую стабильность.

В заключении думских комитетов на основные направления ДКП отмечается, что депутаты положительно оценивают переход рубля к режиму свободного плавания, а также отмечают целесообразность действий ЦБ по увеличению международных резервов весной-летом 2015 года. При этом, по мнению депутатов, не обязательно устанавливать жесткие обязательства по достижению целевого объема резервов в $500 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи