Госдума приняла к сведению основные направления ДКП на 2016-2018 годы

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и 2017-2018 годы. В документе даны три сценария макроэкономического развития на 2016-2018 годы в зависимости от цены на нефть.

Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года. Более оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до $70-80 за баррель в 2018 году. Рассматривается также стрессовый сценарий, в котором цены на нефть на протяжении трех лет остаются ниже $40.

Указанные сценарии различаются по динамике ВВП, инфляции и других экономических показателей. Так, базовый сценарий предусматривает падение ВВП в 2016 году на 0,5-1% и инфляцию 5,5-6,5%. Оптимистичный сценарий предполагает, что ВВП может остаться на том же уровне либо вырасти на 0,5%, инфляция также закладывается на уровне 5,5-6,5%. В 2017-2018 годах оба сценария прогнозируют инфляцию на уровне 4%.

При этом на 2015 год прогноз инфляции составляет 12%.

"При реализации любого из сценариев Банк России продолжит проводить операции по предоставлению кредитным организациям иностранной валюты на возвратной основе в необходимых объемах для обеспечения бесперебойных платежей по внешнему долгу", - отмечается в документе.

В документе также отмечается, что Банк России будет принимать решения оперативно и гибко, исходя из задачи снижения инфляции, не допуская при этом чрезмерного охлаждения экономики и сохраняя финансовую стабильность.

В заключении думских комитетов на основные направления ДКП отмечается, что депутаты положительно оценивают переход рубля к режиму свободного плавания, а также отмечают целесообразность действий ЦБ по увеличению международных резервов весной-летом 2015 года. При этом, по мнению депутатов, не обязательно устанавливать жесткие обязательства по достижению целевого объема резервов в $500 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи