Азиатские фондовые индексы снизились в понедельник

В минусе оказались авиакомпании, что связано с опасениями на фоне терактов в Париже

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы опускаются в понедельник на фоне возросшего беспокойства в связи с терактами в Париже, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%.

"Глобальные рынки будут уходить от рисков в краткосрочной перспективе на фоне увеличения геополитической напряженности, - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management в Токио Киоси Исигане. - Однако я думаю, влияние этого фактора на экономику будет ограниченным, он затронет лишь Францию и ЕС".

Курс иены к доллару США укрепляется в понедельник на фоне увеличения спроса на активы "тихой гавани", что оказывает давление на котировки акций японских экспортеров.

Бумаги авиакомпаний Японии демонстрируют наибольшее снижение в ходе торгов, цена акций Japan Airlines упала на 2,9%, ANA Holdings - на 3,2%.

Стоимость бумаг японского туроператора H.I.S. Co. снизилась на 4,7% на заявлении компании о том, что она вернет деньги клиентам, планирующим отказаться от посещения Франции.

Статданные, опубликованные в понедельник, указали на рецессию в экономике Японии. ВВП страны в третьем квартале 2015 года снизился, падение отмечено по итогам второго квартала подряд, что соответствует определению рецессии.

Согласно предварительным официальным данным, японская экономика в июле-сентябре уменьшилась на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение ВВП на 0,2%.

Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%.

Оценка снижения ВВП в предыдущем квартале была пересмотрена с 1,2% на 0,7% в годовом выражении и с 0,3% на 0,2% в поквартальном.

Ослаблению китайского рынка в понедельник способствует информация о том, что власти страны ужесточили требования к маржинальному кредитованию.

На этом фоне дешевеют акции брокерских компаний: бумаги Citic Securities упали в цене на 3,3%, Haitong Securities - на 3,2%, Founder Securities - на 4,8%.

Акции китайских авиакомпаний Air China и China Southern Airlines потеряли в стоимости более 4%.

Вечером 13 ноября в Париже произошла беспрецедентная серия скоординированных терактов, в результате которых погибли 129 человек. Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и объявил трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Теги: АТР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости