Азиатские фондовые индексы снизились в понедельник

В минусе оказались авиакомпании, что связано с опасениями на фоне терактов в Париже

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы опускаются в понедельник на фоне возросшего беспокойства в связи с терактами в Париже, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%.

"Глобальные рынки будут уходить от рисков в краткосрочной перспективе на фоне увеличения геополитической напряженности, - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management в Токио Киоси Исигане. - Однако я думаю, влияние этого фактора на экономику будет ограниченным, он затронет лишь Францию и ЕС".

Курс иены к доллару США укрепляется в понедельник на фоне увеличения спроса на активы "тихой гавани", что оказывает давление на котировки акций японских экспортеров.

Бумаги авиакомпаний Японии демонстрируют наибольшее снижение в ходе торгов, цена акций Japan Airlines упала на 2,9%, ANA Holdings - на 3,2%.

Стоимость бумаг японского туроператора H.I.S. Co. снизилась на 4,7% на заявлении компании о том, что она вернет деньги клиентам, планирующим отказаться от посещения Франции.

Статданные, опубликованные в понедельник, указали на рецессию в экономике Японии. ВВП страны в третьем квартале 2015 года снизился, падение отмечено по итогам второго квартала подряд, что соответствует определению рецессии.

Согласно предварительным официальным данным, японская экономика в июле-сентябре уменьшилась на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение ВВП на 0,2%.

Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%.

Оценка снижения ВВП в предыдущем квартале была пересмотрена с 1,2% на 0,7% в годовом выражении и с 0,3% на 0,2% в поквартальном.

Ослаблению китайского рынка в понедельник способствует информация о том, что власти страны ужесточили требования к маржинальному кредитованию.

На этом фоне дешевеют акции брокерских компаний: бумаги Citic Securities упали в цене на 3,3%, Haitong Securities - на 3,2%, Founder Securities - на 4,8%.

Акции китайских авиакомпаний Air China и China Southern Airlines потеряли в стоимости более 4%.

Вечером 13 ноября в Париже произошла беспрецедентная серия скоординированных терактов, в результате которых погибли 129 человек. Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и объявил трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Теги: АТР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>