Наступают скучные дни

После нескольких дней коррекции вверх интерес инвесторов к покупке акций заметно снизился. Динамика торгов на российских площадках в среду отражала общие настроения на мировых рынках, на которых наблюдается снижение инвестиционной активности

Наступают скучные дни
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил торги в среду снижением основных индексов на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после выхода в США блока экономической статистики, оказавшейся хуже ожиданий; в лидерах роста оказали бумаги энергетических компаний на ожиданиях роста тарифов.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips снизилась на 1-9%, индекс РТС упал до 658,63 пункта (-4,89%), индекс ММВБ откатился до 588,02 пункта (-1,2%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 12,6 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

Негативом для рынков стали данные о заказах на товары длительного пользования в США, которые в октябре упали на 6,2% при прогнозах снижения на 3%, а расходы населения снизились на 1%, что совпало с ожиданиями и стало максимальным падением с 2001 года.

Кроме того, продажи новостроек в США в октябре упали на 5,3% и достигли минимума с 1991 года (ожидалось снижение на 5%), а индекс Мичиганского университета по доверию потребителей к экономике США в ноябре составил 55,3 пункта при прогнозах 57,5 пункта.

Лучше ожиданий оказались только данные с рынка труда (число заявок на пособие по безработице сократилось на 14 тыс. при прогнозах снижения на 7 тыс.), которые затерялись на фоне остальных слабых цифр.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,6%), "Норникеля" (-1,4%), "Ростелекома" (-4,8%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка России (-2,3%), "Сургутнефтегаза" (-5,7%). В плюсе завершили день бумаги "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,2%), "Татнефти" (+0,7%) и "Полюс Золото" (+5%).

В РТС лидерами снижения выступили бумаги "ЛУКОЙЛа" (-8,3%) и Сбербанка России (-8,9%).

На мировых фондовых площадках в среду отмечалась коррекция вниз после роста с начала недели: в Европе индексы снизились на 1-2%, также понижением открылись торги в США.

На нефтяном рынке цены в среду большую часть дня росли на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК, к которому может присоединиться Россия (второй по значимости экспортер углеводородного сырья в мире), однако к вечеру котировки несколько просели после выхода в США данных о запасах сырья на прошлой неделе (резервы нефти и бензина выросли больше, чем ожидалось).

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь к вечеру среды составила $52,11 за баррель, что на $1,34 выше уровня вторника, хотя накануне цена упала на $3,73. ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи уже 29 ноября на экстренном заседании в Каире.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, вышедшая в США статистика не стала поводом для сильных движений на рынке: в то время как данные о заказах на товары длительного пользования оказались откровенно слабыми, трейдеры, вероятно, посчитали "лучом света в темном царстве" заметное сокращение числа заявок на пособия по безработице.

По словам аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, неплохим спросом в последнее время пользуются акции энергетических компаний - поддержкой сектору стали утвержденные тарифы на следующий год. Согласно принятым Федеральной службой по тарифам нормативам стоимость электроэнергии для производителей со следующего года вырастет на 18%, при этом на свободном рынке рост будет еще более существенным.

В целом же после нескольких дней коррекции вверх, в ходе которой индекс РТС смог отыграть более 20%, интерес инвесторов к покупке акций заметно снизился. Динамика торгов на российских площадках отражает общие настроения на мировых рынках, на которых наблюдается снижение инвестиционной активности в преддверии празднования Дня Благодарения в США. Спад в экономике уже частично отыгран рынком, поэтому выход очередных слабых данных вызвал лишь незначительные продажи акций, констатирует Дуэль.

Аналитик компании "Атон" Инга Фокша также не ожидает существенных подвижек на рынке в четверг, когда в США будет выходной. В среду доходность американских 10-летних казначейских облигаций впервые за свою историю упала ниже 3% годовых, что говорит о перетоке средств инвесторов в госбумаги перед праздниками. "Это еще один фактор, который едва ли даст американским индексам возможность закрыться "в плюсе" и, соответственно, открыться с повышением российскому рынку завтра. Опубликованные данные о запасах нефти будут способствовать снижению цен на нефть и оказывать давление на нефтяные акции. Без вмешательства финансовых властей в четверг рынку, возможно, предстоит пережить один из скучнейших дней", - считает эксперт.

Ближайшие поддержки расположены на уровне 630 пунктов по индексу РТС и на отметке 580 пунктов по индексу ММВБ, заключила Фокша.

В свою очередь старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин считает, что в среду-четверг индекс РТС будет пребывать в диапазоне 640-700 пунктов с возможным выходом вверх к концу недели. Дневные "проливы" по ликвидным бумагам эксперт рекомендует использовать для покупки с расчетом на умеренный рост в начале декабря.

В США накануне выросли фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor‘s 500 после объявления Федеральной резервной системой о новых мерах по поддержке экономики общим объемом $800 миллиардов.

ФРС предпримет новые шаги, направленные на размораживание кредитования домовладельцев, потребителей и малого бизнеса. Центральный банк направит $600 млрд на покупку долговых обязательств, выпущенных или гарантированных правительственными финкомпаниями. ФРС купит до $100 млрд прямых обязательств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks и до $500 млрд ценных бумаг, обеспеченных гарантиями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Также американский ЦБ реализует программу объемом $200 млрд по поддержке кредитования потребителей и малого бизнеса.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду наибольший прирост показали энергетические акции на ожиданиях роста тарифов с нового года: "РусГидро" (+30,6%), ТГК-10 (+26,4%), ОГК-4 (+23,4%), ОГК-3 (+16,4%), ТГК-5 (+10,6%), ТГК-6 (+11,1%). Также выросли акции "Полиметалла" (+13,9%) и "Магнитогорского металлургического комбината" (+8,6%).

Повышенный спрос на бумаги "РусГидро" (из-за роста цен торги акциями этой компании на ФБ ММВБ были остановлены до пятницы) можно связать с западными покупками благодаря увеличению доли бумаг в расчете индекса MSCI Russia.

Подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (-12%), ТГК-4 (-9,5%), "Распадской" (-7,6%), "Якутскэнерго" (-7,5%), "Группы "Разгуляй" (-6,5%), "префы" "Уралсвязьинформа" (-6,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в среду составил $5,652 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 24,577 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,085 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции