Наступают скучные дни

После нескольких дней коррекции вверх интерес инвесторов к покупке акций заметно снизился. Динамика торгов на российских площадках в среду отражала общие настроения на мировых рынках, на которых наблюдается снижение инвестиционной активности

Наступают скучные дни
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил торги в среду снижением основных индексов на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после выхода в США блока экономической статистики, оказавшейся хуже ожиданий; в лидерах роста оказали бумаги энергетических компаний на ожиданиях роста тарифов.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips снизилась на 1-9%, индекс РТС упал до 658,63 пункта (-4,89%), индекс ММВБ откатился до 588,02 пункта (-1,2%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 12,6 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

Негативом для рынков стали данные о заказах на товары длительного пользования в США, которые в октябре упали на 6,2% при прогнозах снижения на 3%, а расходы населения снизились на 1%, что совпало с ожиданиями и стало максимальным падением с 2001 года.

Кроме того, продажи новостроек в США в октябре упали на 5,3% и достигли минимума с 1991 года (ожидалось снижение на 5%), а индекс Мичиганского университета по доверию потребителей к экономике США в ноябре составил 55,3 пункта при прогнозах 57,5 пункта.

Лучше ожиданий оказались только данные с рынка труда (число заявок на пособие по безработице сократилось на 14 тыс. при прогнозах снижения на 7 тыс.), которые затерялись на фоне остальных слабых цифр.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,6%), "Норникеля" (-1,4%), "Ростелекома" (-4,8%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка России (-2,3%), "Сургутнефтегаза" (-5,7%). В плюсе завершили день бумаги "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,2%), "Татнефти" (+0,7%) и "Полюс Золото" (+5%).

В РТС лидерами снижения выступили бумаги "ЛУКОЙЛа" (-8,3%) и Сбербанка России (-8,9%).

На мировых фондовых площадках в среду отмечалась коррекция вниз после роста с начала недели: в Европе индексы снизились на 1-2%, также понижением открылись торги в США.

На нефтяном рынке цены в среду большую часть дня росли на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК, к которому может присоединиться Россия (второй по значимости экспортер углеводородного сырья в мире), однако к вечеру котировки несколько просели после выхода в США данных о запасах сырья на прошлой неделе (резервы нефти и бензина выросли больше, чем ожидалось).

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь к вечеру среды составила $52,11 за баррель, что на $1,34 выше уровня вторника, хотя накануне цена упала на $3,73. ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи уже 29 ноября на экстренном заседании в Каире.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, вышедшая в США статистика не стала поводом для сильных движений на рынке: в то время как данные о заказах на товары длительного пользования оказались откровенно слабыми, трейдеры, вероятно, посчитали "лучом света в темном царстве" заметное сокращение числа заявок на пособия по безработице.

По словам аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, неплохим спросом в последнее время пользуются акции энергетических компаний - поддержкой сектору стали утвержденные тарифы на следующий год. Согласно принятым Федеральной службой по тарифам нормативам стоимость электроэнергии для производителей со следующего года вырастет на 18%, при этом на свободном рынке рост будет еще более существенным.

В целом же после нескольких дней коррекции вверх, в ходе которой индекс РТС смог отыграть более 20%, интерес инвесторов к покупке акций заметно снизился. Динамика торгов на российских площадках отражает общие настроения на мировых рынках, на которых наблюдается снижение инвестиционной активности в преддверии празднования Дня Благодарения в США. Спад в экономике уже частично отыгран рынком, поэтому выход очередных слабых данных вызвал лишь незначительные продажи акций, констатирует Дуэль.

Аналитик компании "Атон" Инга Фокша также не ожидает существенных подвижек на рынке в четверг, когда в США будет выходной. В среду доходность американских 10-летних казначейских облигаций впервые за свою историю упала ниже 3% годовых, что говорит о перетоке средств инвесторов в госбумаги перед праздниками. "Это еще один фактор, который едва ли даст американским индексам возможность закрыться "в плюсе" и, соответственно, открыться с повышением российскому рынку завтра. Опубликованные данные о запасах нефти будут способствовать снижению цен на нефть и оказывать давление на нефтяные акции. Без вмешательства финансовых властей в четверг рынку, возможно, предстоит пережить один из скучнейших дней", - считает эксперт.

Ближайшие поддержки расположены на уровне 630 пунктов по индексу РТС и на отметке 580 пунктов по индексу ММВБ, заключила Фокша.

В свою очередь старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин считает, что в среду-четверг индекс РТС будет пребывать в диапазоне 640-700 пунктов с возможным выходом вверх к концу недели. Дневные "проливы" по ликвидным бумагам эксперт рекомендует использовать для покупки с расчетом на умеренный рост в начале декабря.

В США накануне выросли фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor‘s 500 после объявления Федеральной резервной системой о новых мерах по поддержке экономики общим объемом $800 миллиардов.

ФРС предпримет новые шаги, направленные на размораживание кредитования домовладельцев, потребителей и малого бизнеса. Центральный банк направит $600 млрд на покупку долговых обязательств, выпущенных или гарантированных правительственными финкомпаниями. ФРС купит до $100 млрд прямых обязательств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks и до $500 млрд ценных бумаг, обеспеченных гарантиями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Также американский ЦБ реализует программу объемом $200 млрд по поддержке кредитования потребителей и малого бизнеса.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду наибольший прирост показали энергетические акции на ожиданиях роста тарифов с нового года: "РусГидро" (+30,6%), ТГК-10 (+26,4%), ОГК-4 (+23,4%), ОГК-3 (+16,4%), ТГК-5 (+10,6%), ТГК-6 (+11,1%). Также выросли акции "Полиметалла" (+13,9%) и "Магнитогорского металлургического комбината" (+8,6%).

Повышенный спрос на бумаги "РусГидро" (из-за роста цен торги акциями этой компании на ФБ ММВБ были остановлены до пятницы) можно связать с западными покупками благодаря увеличению доли бумаг в расчете индекса MSCI Russia.

Подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (-12%), ТГК-4 (-9,5%), "Распадской" (-7,6%), "Якутскэнерго" (-7,5%), "Группы "Разгуляй" (-6,5%), "префы" "Уралсвязьинформа" (-6,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в среду составил $5,652 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 24,577 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,085 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи