Ежегодный ущерб РФ от опасных климатических явлений оценили в 60 млрд рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Ежегодный ущерб России от опасных природно-климатических явлений достигает в среднем 30-60 млрд рублей сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

"Ежегодный ущерб от опасных явлений в России оценивается в 30-60 млрд рублей. В 2013 году этот показатель составил экстремальную величину - более 200 млрд рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек", - сказал министр.

По данным Минприроды, в 2014 году в России было зафиксировано 569 метеорологически опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений.

"Если не сократить выбросы парниковых газов, то изменение климата может привести к серьёзным угрозам для продовольственной и экологической безопасности, не говоря уже о политической безопасности целых регионов. Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям, в том числе неконтролируемым миграционным потокам, стремительному распространению смертельных болезней",- отметил Донской.

По его словам, первым шагом по борьбе с возможными негативными последствиями климатических изменений является адаптация. Среди основных мер адаптации он назвал создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, использование в сельском хозяйстве засухоустойчивых культур, модернизацию транспортной инфраструктуры.

Одной из успешных мер по адаптации, реализуемой в России, является борьба с горением торфяников, которая началась после 2011 года. Кроме того, в России идет постепенный переход на полезное использование попутного нефтяного газа.

"Вместе с тем, очевидно, что мер адаптации недостаточно для борьбы с антропогенным воздействием на изменение климата. Поэтому Россия ставит цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25%, электроемкости - на 12%, росту технологического энергосбережения - к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн тонн условного топлива ежегодно", - отметил Донской.

Он добавил, что России также необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, технологии газификации угля, когенерации в энергетике. "На повестке дня - вопросы ограничения выбросов за счёт использования энергоэффективного оборудования, маркировки продукции по классам энергоэффективности, ограничения энергозатратного производства и оборота товаров", - добавил министр.

"Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства и низкоуглеродную инфраструктуру должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>