Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Ежегодный ущерб РФ от опасных климатических явлений оценили в 60 млрд рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Ежегодный ущерб России от опасных природно-климатических явлений достигает в среднем 30-60 млрд рублей сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

"Ежегодный ущерб от опасных явлений в России оценивается в 30-60 млрд рублей. В 2013 году этот показатель составил экстремальную величину - более 200 млрд рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек", - сказал министр.

По данным Минприроды, в 2014 году в России было зафиксировано 569 метеорологически опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений.

"Если не сократить выбросы парниковых газов, то изменение климата может привести к серьёзным угрозам для продовольственной и экологической безопасности, не говоря уже о политической безопасности целых регионов. Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям, в том числе неконтролируемым миграционным потокам, стремительному распространению смертельных болезней",- отметил Донской.

По его словам, первым шагом по борьбе с возможными негативными последствиями климатических изменений является адаптация. Среди основных мер адаптации он назвал создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, использование в сельском хозяйстве засухоустойчивых культур, модернизацию транспортной инфраструктуры.

Одной из успешных мер по адаптации, реализуемой в России, является борьба с горением торфяников, которая началась после 2011 года. Кроме того, в России идет постепенный переход на полезное использование попутного нефтяного газа.

"Вместе с тем, очевидно, что мер адаптации недостаточно для борьбы с антропогенным воздействием на изменение климата. Поэтому Россия ставит цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25%, электроемкости - на 12%, росту технологического энергосбережения - к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн тонн условного топлива ежегодно", - отметил Донской.

Он добавил, что России также необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, технологии газификации угля, когенерации в энергетике. "На повестке дня - вопросы ограничения выбросов за счёт использования энергоэффективного оборудования, маркировки продукции по классам энергоэффективности, ограничения энергозатратного производства и оборота товаров", - добавил министр.

"Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства и низкоуглеродную инфраструктуру должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи