Ежегодный ущерб РФ от опасных климатических явлений оценили в 60 млрд рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Ежегодный ущерб России от опасных природно-климатических явлений достигает в среднем 30-60 млрд рублей сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

"Ежегодный ущерб от опасных явлений в России оценивается в 30-60 млрд рублей. В 2013 году этот показатель составил экстремальную величину - более 200 млрд рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек", - сказал министр.

По данным Минприроды, в 2014 году в России было зафиксировано 569 метеорологически опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений.

"Если не сократить выбросы парниковых газов, то изменение климата может привести к серьёзным угрозам для продовольственной и экологической безопасности, не говоря уже о политической безопасности целых регионов. Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям, в том числе неконтролируемым миграционным потокам, стремительному распространению смертельных болезней",- отметил Донской.

По его словам, первым шагом по борьбе с возможными негативными последствиями климатических изменений является адаптация. Среди основных мер адаптации он назвал создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, использование в сельском хозяйстве засухоустойчивых культур, модернизацию транспортной инфраструктуры.

Одной из успешных мер по адаптации, реализуемой в России, является борьба с горением торфяников, которая началась после 2011 года. Кроме того, в России идет постепенный переход на полезное использование попутного нефтяного газа.

"Вместе с тем, очевидно, что мер адаптации недостаточно для борьбы с антропогенным воздействием на изменение климата. Поэтому Россия ставит цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25%, электроемкости - на 12%, росту технологического энергосбережения - к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн тонн условного топлива ежегодно", - отметил Донской.

Он добавил, что России также необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, технологии газификации угля, когенерации в энергетике. "На повестке дня - вопросы ограничения выбросов за счёт использования энергоэффективного оборудования, маркировки продукции по классам энергоэффективности, ограничения энергозатратного производства и оборота товаров", - добавил министр.

"Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства и низкоуглеродную инфраструктуру должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи