Кубок конфедераций-2017

"Ростелеком" собрался направлять на дивиденды 75% денежного потока

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Проект новой дивидендной политики "Ростелекома" предусматривает выплату акционерам в 2016-2018 годах не менее 75% от свободного денежного потока, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с предложением.

Согласно расчетам "Ростелекома", по итогам 2015 года он может направить на дивиденды 12,9 млрд рублей, или 4,6 руб. на обыкновенную акцию. Выплаты за 2016 год могут составить 19,6 млрд рублей (7 рублей), 2017 год - 19,7 млрд руб. (7,1 рублей).

Комитет по стратегии при совете директоров "Ростелекома" обсудит проект новой дивидендной политики в среду. Заседание комитета пройдет у вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует отрасль связи и работу крупнейшего государственного телеком-оператора, сообщал ранее президент "Ростелекома" Сергей Калугин. Формально в комитет по стратегии Дворкович не входит.

До конца года дивидендная политика будет рассмотрена советом директоров, обещал Калугин. Совет директоров "Ростелекома" возглавляет другой крупный госчиновник - глава администрации президента Сергей Иванов.

"Мы предлагаем сделать дивидендную политику конкурентоспособной по сравнению с политиками компаний "большой тройки". Исходя из денежного потока, который мы видим сейчас, если акционеры примут решение увеличить дивиденды, мы считаем, что это можно будет исполнить", - заявлял Калугин. Он сообщал, что "Ростелеком" рассчитывает направлять на выплату дивидендов основную часть денежного потока.

"Мы ожидаем в следующем году гораздо меньший CAPEX, нам в принципе нужно будет меньше денег, поэтому может измениться пропорция между тем, что компания оставляет себе, и что могут забирать акционеры", - говорил Калугин. Он отмечал, что в 2015 году "Ростелеком" завершает масштабную стройку "последней мили" ШПД. Инвестиции же в ликвидацию "цифрового неравенства" на малонаселенных территориях "Ростелеком" делает за счет государственных средств. По итогам 2015 года "Ростелеком" ожидает капзатраты (без учета проекта по "цифровому неравенству") уровне 19-19,5% от выручки. Последняя прогнозируется на уровне прошлого года (299 млрд рублей) или в пределах снижения на 1 процентный пункт. Прогнозов на следующий год компания еще не давала.

По итогам 9 месяцев 2015 года свободный денежный поток "Ростелекома" снизился до 12,9 млрд рублей с 16,2 млрд рублей. В III квартале он вырос на 72%, до 6,4 млрд рублей.

Действующая дивидендная политика "Ростелекома", утвержденная в конце 2011 года, предполагает выплаты на обыкновенные акции не менее 20% чистой прибыли по МСФО, на "префы" - 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на количество акций, соответствующее 25% уставного капитала (реальное количество "префов" в уставном капитале "Ростелекома" - 8,3%). При этом "Ростелеком", как госкомпания, должен направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по РСБУ.

Дивиденды "Ростелекома" на обыкновенные акции непривлекательны для инвесторов, так как предусматривают доходность вдвое ниже, чем у бумаг МТС и "Мегафона", отмечали аналитики. Конкуренты госкомпании рассчитывают дивиденды, исходя не из чистой прибыли, подверженной разовым "бумажным" факторам, а из чистого денежного потока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи