Банк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося в четверг заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, отказавшись от расширения стимулов, несмотря на техническую рецессию и слабость инфляции.

Согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Этого результата ожидали все эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Глава Банка Японии Харухико Курода отмечал ранее, что инфляционный тренд улучшается, и добавлял, что при необходимости денежно-кредитная политика будет скорректирована.

В ноябре 46% из более чем 40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сочли, что цикл увеличения стимулов завершен и больше программы расширяться не будут. В прошлом месяце такого мнения придерживались 33% респондентов.

Согласно предварительным официальным данным, ВВП Японии в III квартале 2015 года снизился на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%. Экономика Японии теряет объемы второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов снижались в августе и сентябре.

В конце октября Банк Японии в очередной раз снизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы.

Согласно новым оценкам, инфляция без учета свежих продуктов питания и последствий повышения налога на потребление достигнет целевого уровня в 2% годовых лишь во второй половине 2016 фингода - в период с 1 октября 2016 по 31 марта 2017 года. При этом ЦБ делает оговорку, что динамика инфляции будет во многом зависеть от нефтяных цен.

Ранее Банк Японии рассчитывал, что инфляция в стране ускорится до таргетируемого уровня в течение шести месяцев, завершающихся 30 сентября 2016 года, то есть в I полугодии 2016 фингода.

Японский фондовый индекс Topix поднялся в четверг на 0,7%. Иена подорожала на 0,3% к доллару на 0,3% - до 123,28/$1.

Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 17-18 декабря.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции