Банк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося в четверг заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, отказавшись от расширения стимулов, несмотря на техническую рецессию и слабость инфляции.

Согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Этого результата ожидали все эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Глава Банка Японии Харухико Курода отмечал ранее, что инфляционный тренд улучшается, и добавлял, что при необходимости денежно-кредитная политика будет скорректирована.

В ноябре 46% из более чем 40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сочли, что цикл увеличения стимулов завершен и больше программы расширяться не будут. В прошлом месяце такого мнения придерживались 33% респондентов.

Согласно предварительным официальным данным, ВВП Японии в III квартале 2015 года снизился на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%. Экономика Японии теряет объемы второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов снижались в августе и сентябре.

В конце октября Банк Японии в очередной раз снизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы.

Согласно новым оценкам, инфляция без учета свежих продуктов питания и последствий повышения налога на потребление достигнет целевого уровня в 2% годовых лишь во второй половине 2016 фингода - в период с 1 октября 2016 по 31 марта 2017 года. При этом ЦБ делает оговорку, что динамика инфляции будет во многом зависеть от нефтяных цен.

Ранее Банк Японии рассчитывал, что инфляция в стране ускорится до таргетируемого уровня в течение шести месяцев, завершающихся 30 сентября 2016 года, то есть в I полугодии 2016 фингода.

Японский фондовый индекс Topix поднялся в четверг на 0,7%. Иена подорожала на 0,3% к доллару на 0,3% - до 123,28/$1.

Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 17-18 декабря.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи