Банк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося в четверг заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, отказавшись от расширения стимулов, несмотря на техническую рецессию и слабость инфляции.

Согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Этого результата ожидали все эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Глава Банка Японии Харухико Курода отмечал ранее, что инфляционный тренд улучшается, и добавлял, что при необходимости денежно-кредитная политика будет скорректирована.

В ноябре 46% из более чем 40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сочли, что цикл увеличения стимулов завершен и больше программы расширяться не будут. В прошлом месяце такого мнения придерживались 33% респондентов.

Согласно предварительным официальным данным, ВВП Японии в III квартале 2015 года снизился на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%. Экономика Японии теряет объемы второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов снижались в августе и сентябре.

В конце октября Банк Японии в очередной раз снизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы.

Согласно новым оценкам, инфляция без учета свежих продуктов питания и последствий повышения налога на потребление достигнет целевого уровня в 2% годовых лишь во второй половине 2016 фингода - в период с 1 октября 2016 по 31 марта 2017 года. При этом ЦБ делает оговорку, что динамика инфляции будет во многом зависеть от нефтяных цен.

Ранее Банк Японии рассчитывал, что инфляция в стране ускорится до таргетируемого уровня в течение шести месяцев, завершающихся 30 сентября 2016 года, то есть в I полугодии 2016 фингода.

Японский фондовый индекс Topix поднялся в четверг на 0,7%. Иена подорожала на 0,3% к доллару на 0,3% - до 123,28/$1.

Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 17-18 декабря.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи