Эр-Рияд спрогнозировал рост спроса на нефть на 1 млн б/с в следующие 10 лет

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка, заявил министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. По его прогнозу, спрос на нефть в следующие 10 лет будет расти на 1 1 млн б/с.

"Саудовская Аравия является надежным поставщиком. Мы сотрудничаем как со странами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации рынка, - цитирует его агентство Bloomberg. - Нам необходимы миллиарды долларов, чтобы продолжать работы по разведке и добыче нефти, и необходимо инвестировать в создание резервных мощностей, чтобы стабилизировать рынок".

По оценкам ан-Нуайми, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение каждого из следующих 10 лет. Он отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые компенсировали бы сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.

Согласно данным ан-Нуайми, арабским странам необходимы инвестиции в энергетический сектор в размере $700 млрд в следующие 10 лет.

В арабских странах находится 57% мировых резервов нефти, а потребление нефти составляет порядка 10% от мирового спроса. Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает квоту организации 17 месяцев подряд. Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК, отвергает призывы других государств организации, в том числе Алжира и Венесуэлы, о сокращении производства нефти с целью стабилизации цен.

Очередная встреча представителей стран ОПЕК, на которой будут обсуждаться квоты на добычу, состоится 4 декабря в Вене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи