Зарядившись оптимизмом

Рынок акций РФ утром вырос вслед за мировыми площадками и нефтью. Наибольший подъем продемонстрировали бумаги энергетических компаний, ожидающих повышения тарифов в новом году

Зарядившись оптимизмом
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций сегодня утром отыгрывает подъем мировых фондовых площадок и нефти накануне, в лидерах по-прежнему выступают бумаги энергетических компаний на ожиданиях роста тарифов с нового года.

К 10:45 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций выросли на 1,6-6,5%, индекс РТС поднялся до 665,87 пункта (+1,1%), индекс ММВБ - до 608,85 пункта (+3,54%). Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 18,1 пункта, что говорит об оптимистичных настроениях спекулянтов.

Лидерами роста на ФБ ММВБ выступают акции "Ростелекома" (+6,5%), также подорожали бумаги "Газпрома" (+4,1%), ВТБ (+2,8%), "ЛУКОЙЛа" (+3,3%), "Норникеля" (+2,47%), "Роснефти" (+4,1%), "Полюс Золото" (+5,1%), "Татнефти" (+4,4%), "Сургутнефтегаза" (+4%), Сбербанка России (+2,4%).

Индексы в США накануне выросли на ожиданиях, что меры, предпринимаемые командой избранного президента Барака Обамы, ускорят темпы экономического роста. Индекс Standard & Poor‘s 500 продемонстрировал самый сильный четырехдневный рост с 1933 года. В среду значение этого показателя выросло более чем на 3,5%. В то же время фьючерсы на индексы утром в четверг снижаются (контракт на индекс S&P 500 подешевел на 1,2%).

Укреплению доверия инвесторов способствовало назначения Пола Волкера, бывшего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США, председателем нового экономического совета Белого дома. Совет, названный Economic Recovery Advisory Board (Консультативный совет по восстановлению экономики), будет заниматься вопросами помощи экономики для вывода ее из рецессии и стабилизации финансовых рынков.

Цена акций General Motors Corp., крупнейшего автопроизводителя США, подскочила на 35%, Ford Motor Co. - на 30% на ожиданиях, что правительство окажет помощь автомобильной индустрии, находящейся в кризисной ситуации из-за резкого падения продаж.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут третий день подряд, в четверг подъем связан со снижением базовой процентной ставки Народным банком Китая. Торги в Индии были закрыты после того, как в результате теракта погибли более 100 человек в финансовом центре страны - Мумбаи (Бомбее).

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,95%, китайский CSI 200 прибавил 1,7%. Народный банк Китая понизил в среду процентные ставки по кредитам и депозитам четвертый раз за последние десять недель - на 1,08 процентного пункта, до 6,66% годовых. Также уменьшена ставка по депозитам - до 2,52% с 3,6% (изменения вступили в силу с четверга).

Китайский ЦБ также снизил с 5 декабря норму обязательных банковских резервов с 17% до 16%. Норма резервирования для небольших банков уменьшена с 16% до 14%. Поддержку рынкам также оказал рост цен на нефть: накануне цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла на $3,67 - до $54,44 за баррель. Утром в четверг на нефтяном рынке отмечается коррекция - фьючерсы подешевели на $1,26, до $53,18 за баррель.

Среди экономической статистики, выходящей в четверг, внимания заслуживают данные об уровне безработицы в Германии в ноябре (11:55 мск) и индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в ноябре (13:00 мск). В четверг пройдет заседание правления АО "Газпром". В США в четверг биржи закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг продолжается рост энергетических акций: подорожали бумаги ФСК "ЕЭС" (+12,7%), ОГК-4 (+20%), ОГК-3 (+19,4%), ОГК-6 (+10,6%), ОГК-5 (+7,7%), ОГК-1 (+7,1%). Также выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (+6,9%).

Подешевели бумаги "Арсагеры" (-10,5%), "Концерна "Калина" (-7,7%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 мск составил $0,22 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 1,7 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,913 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи