Минфин подготовил поправки о контроле за использованием средств ФНБ на инвестпроекты

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил поправки в ряд правил использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на самоокупаемые инфраструктурные проекты, которые позволят контролировать "сквозное финансирование" проектов и изымать средства фонда, если сроки их использования нарушены.

Соответствующие документы размещены на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Так, изменениями в правила проведения оценки целесообразности финансирования инвестпроектов за счет ФНБ или пенсионных накоплений устанавливается, что в паспорте инвестпроекта при указании объема финансирования за счет средств ФНБ должен быть указан период их выборки и предельный срок направления средств непосредственно на финансирование проекта.

Бюджетным кодексом РФ установлено, что финансирование проектов за счет средств ФНБ может осуществляться как непосредственно Минфином России, так и кредитными организациями по схеме "сквозного финансирования". Приобретенные банками ценные бумаги при этом не учитываются в составе финансовых активов фонда, поэтому по этим средствам не установлено требование заключения соглашения инициатора проекта с органом исполнительной власти по контролю реализации проекта и целевого использования средств ФНБ.

Поправками в требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, предлагается потребовать от кредитной организации при заключении договора о размещении средств фонда на субординированный депозит или договора купли-продажи субординированных облигаций принять обязательство размещать эти средства в ценные бумаги только в том случае, если эмитент представил копию соглашения между ним и уполномоченным органом исполнительной власти о предоставлении им отчетов о ходе реализации проекта и об использовании средств ФНБ.

Банки, которые привлекли средства ФНБ, смогут приобретать ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией проектов, только при предоставлении инициаторами этих проектов подтверждения использования на их реализацию средств, полученных ранее путем эмиссии ценных бумаг, которые приобрел Минфин за счет средств ФНБ.

Кроме того, поправками закрепляется обязательство кредитной организации заключить с эмитентом соглашение об обратном выкупе ценных бумаг по цене их приобретения и выплате накопленного купонного дохода в объеме, пропорциональном сумме не направленных на финансирование проекта средств ФНБ, в случае нарушения эмитентом установленных паспортом проекта предельных сроков направления привлеченных средств ФНБ на финансирование проекта.

Поправками в правила размещения средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, устанавливается, что эмитент этих бумаг должен представить в Минфин письменное подтверждение использования им на проект ранее привлеченных средств ФНБ или средств банков, которые привлекали средства ФНБ через субординированный депозит или субординированные бонды, в полном объеме.

Также эмитент и Минфин должны подписать соглашение, в соответствии с которым эмитент в случае нарушения установленных паспортом проекта предельных сроков направления средств ФНБ на финансирование проекта должен выкупить свои ценные бумаги по цене, по которой их приобрел Минфин, выплатить накопленный купонный доход, пропорциональном сумме не направленных на финансирование проекта средств фонда.

При этом Минфин приобрести ценные бумаги эмитента только после подписания этого соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости