АСВ начнет выплаты вкладчикам Связного банка не позднее 8 декабря

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам лишенных лицензий московских Связного банка и банка "Балтика" не позднее 8 декабря, говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% процентов суммы всех его счетов (вкладов) в кредитных организациях (в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности), но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По вкладам в иностранной валюте компенсации будут рассчитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отзыва лицензии, отмечает АСВ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 ноября 2015 года.

ЦБ РФ отозвал лицензии у обоих банков ранее во вторник, 24 ноября.

По данным регулятора, Связной банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, а значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка было ниже минимально допустимого значения. Кроме того, в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного банка с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечалось в сообщении регулятора

Банк "Балтика" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результата формировании резервов в необходимом объеме он утратил значительную часть капитала. Кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По итогам трех кварталов 2015 года Связной банк занимал 200-е место по размеру активов и 118-е место (13,7 млрд рублей) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Балтика" занимал 164-е и 150-е (8,6 млрд рублей) места соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи