АСВ начнет выплаты вкладчикам Связного банка не позднее 8 декабря

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам лишенных лицензий московских Связного банка и банка "Балтика" не позднее 8 декабря, говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% процентов суммы всех его счетов (вкладов) в кредитных организациях (в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности), но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По вкладам в иностранной валюте компенсации будут рассчитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отзыва лицензии, отмечает АСВ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 ноября 2015 года.

ЦБ РФ отозвал лицензии у обоих банков ранее во вторник, 24 ноября.

По данным регулятора, Связной банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, а значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка было ниже минимально допустимого значения. Кроме того, в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного банка с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечалось в сообщении регулятора

Банк "Балтика" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результата формировании резервов в необходимом объеме он утратил значительную часть капитала. Кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По итогам трех кварталов 2015 года Связной банк занимал 200-е место по размеру активов и 118-е место (13,7 млрд рублей) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Балтика" занимал 164-е и 150-е (8,6 млрд рублей) места соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи