Гохран впервые в 2015 году закупал платину и палладий в госфонд

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Гохран в 2015 году впервые произвел закупки платины и палладия в госфонд, заявил начальник управления бюджетирования Госфонда Гохрана России Олег Натаров на конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность", организованной Sberbank СIB.

"На первом месте, конечно, золото. Затем приоритет в сторону серебра. И в этом году после долгого перерыва мы впервые приобретали платину и палладий", - заявил он.

Гохран приобрел тонну палладия и тонну платины (около 32 тыс. тройских унций), уточнил Натаров журналистам в кулуарах. Исходя из текущих цен на NYMEX, этот объем стоит около 2,9 млрд рублей ($44,3 млн).

Закупки платиноидов, скорее всего, будут продолжены, отметил начальник управления Гохрана. В отличие от золота, которое приобретается как инвестиционный металл, платиноиды и серебро нужны для экстренных нужд промышленности, пояснил он. При этом в ближайшие пару лет Гохран не планирует продавать металлы.

Основная стратегия Гохрана сейчас - покупать металлы, продавать камни, отметил чиновник.

Примерно половина бюджетного лимита на закупки Гохрана в 2016 году (11,962 млрд рублей) придется на золото.

Покупать платиноиды

Глава Гохрана Андрей Юрин несколько раз высказывался ранее о возможности перехода Гохрана к закупкам платиноидов. Закупки не осуществлялись после того как единственный производитель палладия в РФ "Норильский никель" получил в начале 90-х право самостоятельного экспорта продукции, минуя Гохран. Запасы "советского" палладия иссякли в Гохране в 2013-2014 гг.

Затраты на пополнение госзапасов драгкамней и драгметаллов в 2015 году составляют 14 млрд рублей. 3 млрд рублей из них пошли на закупку бриллиантов у смоленского "Кристалла", принадлежащего государству. Алмазы Гохран в этом году не приобретал. Основная статья закупок Гохрана в этом году - золото.

Теги: Гохран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости