Гохран впервые в 2015 году закупал платину и палладий в госфонд

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Гохран в 2015 году впервые произвел закупки платины и палладия в госфонд, заявил начальник управления бюджетирования Госфонда Гохрана России Олег Натаров на конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность", организованной Sberbank СIB.

"На первом месте, конечно, золото. Затем приоритет в сторону серебра. И в этом году после долгого перерыва мы впервые приобретали платину и палладий", - заявил он.

Гохран приобрел тонну палладия и тонну платины (около 32 тыс. тройских унций), уточнил Натаров журналистам в кулуарах. Исходя из текущих цен на NYMEX, этот объем стоит около 2,9 млрд рублей ($44,3 млн).

Закупки платиноидов, скорее всего, будут продолжены, отметил начальник управления Гохрана. В отличие от золота, которое приобретается как инвестиционный металл, платиноиды и серебро нужны для экстренных нужд промышленности, пояснил он. При этом в ближайшие пару лет Гохран не планирует продавать металлы.

Основная стратегия Гохрана сейчас - покупать металлы, продавать камни, отметил чиновник.

Примерно половина бюджетного лимита на закупки Гохрана в 2016 году (11,962 млрд рублей) придется на золото.

Покупать платиноиды

Глава Гохрана Андрей Юрин несколько раз высказывался ранее о возможности перехода Гохрана к закупкам платиноидов. Закупки не осуществлялись после того как единственный производитель палладия в РФ "Норильский никель" получил в начале 90-х право самостоятельного экспорта продукции, минуя Гохран. Запасы "советского" палладия иссякли в Гохране в 2013-2014 гг.

Затраты на пополнение госзапасов драгкамней и драгметаллов в 2015 году составляют 14 млрд рублей. 3 млрд рублей из них пошли на закупку бриллиантов у смоленского "Кристалла", принадлежащего государству. Алмазы Гохран в этом году не приобретал. Основная статья закупок Гохрана в этом году - золото.

Теги: Гохран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи