Гохран впервые в 2015 году закупал платину и палладий в госфонд

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Гохран в 2015 году впервые произвел закупки платины и палладия в госфонд, заявил начальник управления бюджетирования Госфонда Гохрана России Олег Натаров на конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность", организованной Sberbank СIB.

"На первом месте, конечно, золото. Затем приоритет в сторону серебра. И в этом году после долгого перерыва мы впервые приобретали платину и палладий", - заявил он.

Гохран приобрел тонну палладия и тонну платины (около 32 тыс. тройских унций), уточнил Натаров журналистам в кулуарах. Исходя из текущих цен на NYMEX, этот объем стоит около 2,9 млрд рублей ($44,3 млн).

Закупки платиноидов, скорее всего, будут продолжены, отметил начальник управления Гохрана. В отличие от золота, которое приобретается как инвестиционный металл, платиноиды и серебро нужны для экстренных нужд промышленности, пояснил он. При этом в ближайшие пару лет Гохран не планирует продавать металлы.

Основная стратегия Гохрана сейчас - покупать металлы, продавать камни, отметил чиновник.

Примерно половина бюджетного лимита на закупки Гохрана в 2016 году (11,962 млрд рублей) придется на золото.

Покупать платиноиды

Глава Гохрана Андрей Юрин несколько раз высказывался ранее о возможности перехода Гохрана к закупкам платиноидов. Закупки не осуществлялись после того как единственный производитель палладия в РФ "Норильский никель" получил в начале 90-х право самостоятельного экспорта продукции, минуя Гохран. Запасы "советского" палладия иссякли в Гохране в 2013-2014 гг.

Затраты на пополнение госзапасов драгкамней и драгметаллов в 2015 году составляют 14 млрд рублей. 3 млрд рублей из них пошли на закупку бриллиантов у смоленского "Кристалла", принадлежащего государству. Алмазы Гохран в этом году не приобретал. Основная статья закупок Гохрана в этом году - золото.

Теги: Гохран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи