Отрицательный капитал Нота-банка составил 26 млрд рублей

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Отрицательный капитал лишенного на этой неделе лицензии Нота-банка (MOEX: NOTA) составил 26 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

"Отчетность банка была сфальсифицирована, отрицательный капитал - 26 млрд рублей, еще 8 млрд рублей гарантий, которые могли "выстрелить" в любой момент времени - все это не дало нам возможности предложить кредиторам нечто, принципиально отличающееся от ликвидации, даже в схеме финансового оздоровления", - сказал он. Также временная администрация видит сделки на 5 млрд рублей, которые можно будет оспорить.

Механизм передачи части активов и обязательств, который будет использован в отношении Нота-банка, принесет определенный выигрыш юридическим лицам - кредиторам банка, отметил Сухов. "Сейчас этот выигрыш оценить сложно, но я думаю, что миллиард или два миллиарда в зависимости от структуры активов они косвенно получат. Прямой выигрыш в скорости получают крупные вкладчики, которые получат свои деньги немедленно (после передачи активов и обязательств - ИФ)", - сказал он.

По итогам трех кварталов 2015 года банк занял 78-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Сухов также предложил гражданам ориентироваться в том числе на уровень ставок по вкладам в банках при оценке их устойчивости. "Индикативный уровень тревоги - порядка 13,8%. Все, что выше, это, видимо, банки несколько боле рискованные", - сказал он.

По его словам, в третьем квартале 2015 года "в зоне риска" был 61 банк, у семи из них ЦБ в течение неполных двух месяцев отозвал лицензии. При этом регулятор своими мерами ограничил ставки по вкладам у шести банков.

Сейчас ЦБ наблюдает попытки банков привлекать клиентов подарками, выплатой денег на счет авансом и т.д., отметил Сухов.

Он также напомнил, что всего с начала года Банк России отозвал уже 87 лицензий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи