Отрицательный капитал Нота-банка составил 26 млрд рублей

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Отрицательный капитал лишенного на этой неделе лицензии Нота-банка (MOEX: NOTA) составил 26 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

"Отчетность банка была сфальсифицирована, отрицательный капитал - 26 млрд рублей, еще 8 млрд рублей гарантий, которые могли "выстрелить" в любой момент времени - все это не дало нам возможности предложить кредиторам нечто, принципиально отличающееся от ликвидации, даже в схеме финансового оздоровления", - сказал он. Также временная администрация видит сделки на 5 млрд рублей, которые можно будет оспорить.

Механизм передачи части активов и обязательств, который будет использован в отношении Нота-банка, принесет определенный выигрыш юридическим лицам - кредиторам банка, отметил Сухов. "Сейчас этот выигрыш оценить сложно, но я думаю, что миллиард или два миллиарда в зависимости от структуры активов они косвенно получат. Прямой выигрыш в скорости получают крупные вкладчики, которые получат свои деньги немедленно (после передачи активов и обязательств - ИФ)", - сказал он.

По итогам трех кварталов 2015 года банк занял 78-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Сухов также предложил гражданам ориентироваться в том числе на уровень ставок по вкладам в банках при оценке их устойчивости. "Индикативный уровень тревоги - порядка 13,8%. Все, что выше, это, видимо, банки несколько боле рискованные", - сказал он.

По его словам, в третьем квартале 2015 года "в зоне риска" был 61 банк, у семи из них ЦБ в течение неполных двух месяцев отозвал лицензии. При этом регулятор своими мерами ограничил ставки по вкладам у шести банков.

Сейчас ЦБ наблюдает попытки банков привлекать клиентов подарками, выплатой денег на счет авансом и т.д., отметил Сухов.

Он также напомнил, что всего с начала года Банк России отозвал уже 87 лицензий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости