Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,3-0,5%

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом рублевых цен blue chips на фоне подросшей нефти, ослабления рубля и геополитической напряженности, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1839,7 пункта (+0,3%), индекс РТС - 882,89 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" повысились в пределах 1%.

Доллар утром подрос до 65,64 рубля (+0,12 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Магнита" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+1,7%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка России (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Татнефти" (+0,5%).

Просели акции "Газпром нефти" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,1%).

Индексы в США почти не изменились, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,03%) и нефть.

Эффект от всплеска геополитической напряженности уходит, при том что участники рынка надеются на сохранение значительного уровня координации РФ и Запада в Сирии.

Инвесторы переключили внимание с обострившихся отношений России и Турции на региональную проблематику и статданные из США, пишет Financial Times.

В США в преддверии Дня благодарения участники рынка сохранили ожидания декабрьского повышения ставки Федеральной резервной системой. Расходы американцев в прошлом месяце увеличились на 0,1%, хотя эксперты ожидали роста показателя на 0,3%. При этом доходы населения США в октябре повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, как и предполагалось. Объем заказов на товары длительного пользования в США в прошлом месяце подскочил на 3% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,8% в сентябре, тогда как консенсус-прогноз предусматривал рост на 1,7%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось до минимальных за месяц 260 тыс., при прогнозах снижения до 270 тыс.

Продажи новых домов в США в октябре выросли на максимальные за 14 месяцев 10,7% - до 495 тыс. домов в пересчете на годовые темпы. Консенсус-прогноз предусматривал повышение на 6,8%. Доверие потребителей к экономике США улучшилось в ноябре, хотя и не столь существенно, как свидетельствовали предварительные оценки.

Биржи США будут закрыты в четверг в связи празднованием Дня благодарения.

Цены на нефть изменяются разнонаправленно в четверг, при этом WTI дорожает четвертую сессию подряд, чего не наблюдалось с апреля, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $46,02 за баррель (-0,3% и +0,1% в среду), цена WTI составляет $43,08 за баррель (+0,1%).

В среду нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о сокращении числа действующих буровых установок в США на 9 - до 555 единиц, минимума с июня 2010 года. Вместе с тем товарные запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе в девятый раз подряд и вплотную подошли к рекордному уровню. По данным Минэнерго страны, резервы повысились на 961 тыс. баррелей - до 488,2 млн баррелей. В апреле показатель достигал 490,9 млн баррелей, самой высокой отметки за все время сбора данных, с 1982 года.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, важным ожидаемым событием для российского рынка акций станет встреча президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда, которая прояснит перспективы антитеррористической коалиции: опасения роста напряженности и страновой премии после того, как Турция неоправданно сбила российский военный самолет, а США неожиданно ввели санкции в отношении отдельных физических и юридических лиц, серьезно сдерживают рынок. В течение дня вероятна консолидация в диапазоне 1825-1845 пунктов по индексу ММВБ.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов полагает, что в День благодарения активность инвесторов снизится.

В опубликованном докладе о финансовой стабильности Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил о возможной переоценке международных премий за риск, а также об угрозе замедления темпов роста в развивающихся странах в контексте вероятно более быстрого повышения процентной ставки в США, чем сейчас ожидают рынки.

В условиях благоприятного внешнего фона фондовый рынок РФ может продолжить восстановление ранее утраченных из-за всплеска геополитической напряженности уровней. При этом возврат индекса ММВБ в район 1850 пунктов представляется вполне вероятным событием. Вместе с тем из-за национального праздника в США - Дня благодарения рыночная активность может быть пониженной, а в центре внимания инвесторов будут оставаться политические события, из числа которых стоит выделить визит президента Франции Ф.Олланда в Россию для обсуждения вопросов борьбы с террористической угрозой.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи